您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

郭跃文等线上参加第三届“一带一路”长安智库论坛

本站讯 9月24日,由陕西省社会科学院主办的第三届“一带一路”长安智库论坛暨“谱写陕西高质量发展新篇章”论坛在古城西安召开。论坛采取线上线下相结合的方式举办了主旨演讲和三个分论坛。陕西省委常委、宣传部部长蒿慧杰、中国社会科学院科研局局长崔建民出席并致辞。陕西省社会科学院党组书记程宁博、院长王飞分别主持。商务部、中国科学院、中国社科院以及23个省(区、市)社科院,26家陕西省和西安市部门、单位与高等院校、社会智库、企业的专家学者参加论坛。

会议现场

蒿慧杰强调,全省社科理论界要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,围绕党中央决策部署和省第十四次党代会精神,推出更多研究成果,更好地服务中心、服务大局。要高举思想旗帜,坚持在宣传阐释新时代党的创新理论上干在实处、走在前列,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要发挥自身优势,坚持在推动谱写陕西高质量发展新篇章上干在实处、走在前列,主动服务好国家发展战略,积极破解陕西发展难题,更加注重研究群众关切问题。要坚定文化自信,坚持在推动文化资源创造性转化、创新性发展上干在实处、走在前列,解放思想、改革创新、再接再厉,加快建设文化强省,为建设社会主义文化强国贡献力量,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

我院视频会议

我院党组书记郭跃文、财政金融研究所所长刘佳宁、办公室主任伍玉娣、科研处处长周鑫线上参加论坛。

刘佳宁研究员在分论坛以高质量推进“一带一路”金融合作与开放为主题作学术交流。她认为提出构建合作共赢的金融国际合作新体系不仅是推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进的重要前提条件,更是新发展格局的关键制度安排广东作为我国经济发展与改革创新的先行者,是“一带一路” 倡议的重要战略支点和承接枢纽。近年来,广东与“一带一路”沿线国家在基础设施融资、金融开放交流、重大项目承保等领域的合作成效显著。下一步应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索构建符合广东实际和发展特征的中国特色“一带一路”金融合作体系,金融规则融合、标准服务对接、机构市场衔接、金融创新共享、信息互互通、监管高效联动等方面形成突破,助力推动“一带一路”高质量建设行稳致远

(文/财政金融研究所 /办公室