您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华研究”举行开题论证会

本站讯 4月28日,广东省哲学社会科学规划党的十九届六中全会精神重大研究专项招标项目暨2022年院重点课题“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华研究”开题论证会在社科中心十三楼会议室举行。院党组书记郭跃文来自广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、文化产业研究所、精神文明研究所、历史与孙中山研究所哲学与宗教研究所课题组成员参加会议。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华研究”开题论证会

课题组长王洪琛研究员汇报了课题的总体思路、基本框架、创新之处和进度计划。执行组长廖胜华副研究员以及张造群、周鑫、程丹阳等子课题负责人分别就所承担的章节作了进一步的阐释说明。课题组成员就课题大纲进行了充分讨论,进一步细化完善了相关论题。

郭跃文讲话

郭跃文充分肯定了课题的学术价值和理论意义。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》作出的全新概括和重大论断,高度诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义、丰富内涵、理论贡献和历史地位,深刻阐明这一伟大思想为什么实现了马克思主义中国化新的飞跃、怎样实现马克思主义中国化新的飞跃,具有重大的理论意义、实践意义、现实意义和历史意义。省社科院要在全国率先研究这一重要论断,率先推出一批研究成果,提升新型高端智库的学术影响力。

郭跃文对课题组成员提出四点要求。一要以课题为牵引,博览群书,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、把握和认识,进一步深入理解中国特色社会主义、马克思主义与中华优秀传统文化、中华文明、中国精神之间的内在关系,努力成为新思想的学习先锋、研究能手、传播信使和实践模范。二要坚持问题意识,创新守正,锻造跨学科跨部门联合攻关的学术研究突击队。三要提高政治站位,增强责任感、光荣感和使命感,全情投入,早出多出持续不断产出学术性、学理性、思想性兼备的高水平研究成果,打造学术精品,为党的创新理论时代化大众化贡献智慧和力量。四要明确各自研究职责,科学安排时间,趁热打铁,一鼓作气,稳步有序推进,边钻研文献构思布局,边产出系列高端研究成果,以充分展示理论深度、学术厚度和实践热度的新成果不断回答时代之问,彰显学术担当,迎接党的二十大胜利召开。

开题论证会由科研处副处长周鑫主持。

 

(文/文化产业研究所 图/办公室