您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院隆重举行重温入党誓词暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式 表彰“两优一先” 郭跃文上党史学习教育专题党课

本站讯 6月28日上午,我院在社科中心二楼礼堂召开党员大会,隆重庆祝中国共产党成立100周年。党组书记郭跃文出席会议并上党课。省委党史学习教育第十二巡回指导组副组长宁习洲莅会指导。党组成员、副院长章扬定、赵细康、丁晋清出席会议。党组成员、副院长、机关党委书记向晓梅主持会议。

会议在雄壮的国歌声中开幕,全场人员庄严肃立,齐唱国歌,深情祝福在党的领导下繁荣富强起来的伟大祖国。随后,郭跃文带领与会党员面向党旗,高举右拳,重温入党誓词。庄严铿锵的宣誓声,表达了我院党员干部永远忠于党、永远跟党走的信心和决心。

随后,举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。在雄壮激昂的乐曲声中,郭跃文依次为佘绍聪、钟文菁、刘景泉、钟仁珍、张振金、杨家永等6位老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,并献上鲜花,全体党员以热烈的掌声向荣获纪念章的党员同志致以崇高的敬意。我院获颁纪念章的还有:吴江、许隆、李立、李增岳、徐晏早、黎奋发、林启发、陈道进、黄振位、李富亮、黄绍汪、姚彦尹、方志钦等13名老党员,他们因居住外地或身体等原因未能出席。七一前夕,各位院党组成员分别登门看望慰问,颁发纪念章,把党中央的关怀慰问送到了老党员的心坎上。

纪念章颁发仪式后,向晓梅宣读了院机关党委《关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。党组成员章扬定、赵细康、丁晋清分别为荣获院“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进基层党组织”荣誉称号的先进个人和集体颁发荣誉证书和牌匾。获得“优秀共产党员”荣誉称号的是:万陆、李庆新、李振武、伍玉娣、刘佳宁、李康尧、张龙、张媛媛、张伟安、吴大磊、谷雨、陈茜、杨溢、苏晨煦、林志鹏、金凯、骆梅芬、赵恒煜、徐玲玲、黄明同;获得“优秀党务工作者”荣誉称号的是:王金雷、李源、李文光、陈瑞中、陈再齐、姚颂莲、崔小娟、游霭琼;获得“先进基层党组织”荣誉称号的是:科研处(对外学术交流中心、广东智库联盟理事会联络处)党支部、人事处(离退休人员工作办公室)党支部、机关党委办公室(监察室)党支部、经济研究所党支部、历史与孙中山研究所(海洋史研究中心)党支部。

会上,郭跃文以“弘扬经济特区精神,鼓起迈进新征程奋进新时代的精气神”为题给全体党员上专题党课。他从特区精神的维度,以深圳经济特区为例,精准梳理了特区精神的形成发展,全面解读了特区精神的精髓要义,深刻阐述了特区精神的实践要求。他指出,习近平总书记提炼概括的以“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”为主要内核的特区精神是中国特色社会主义道路在经济特区实践的精神结晶。从精神本源看,特区精神是中国共产党人坚守如磐初心、勇担历史使命的红色基因在特区这块沃土生根开花;从生长动力看,特区精神是在为“特区”正名,为改革开放开道的筚路蓝缕中孕育成长;从独特品质看,特区精神是在不断守正创新、超越自我中蝶变升级。特区精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,其显著特征是“敢”字当头,本质要求是创新求变,关键要义是坚持发展是硬道理,鲜亮底色是人民至上,实践主题是坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

郭跃文表示,我院要在弘扬光大特区精神上起而行之。要学习特区高站位的政治自觉,高质量高标准把党史学习教育引向深入,锤炼坚强党性;要学习特区不断突破自我的创新自觉,瞄准更强更好,在锻长板补短板上实现新突破;要学习特区勇立潮头的争先精神,在改革开放和中国式现代化研究、特区研究上塑造整体优势,努力保持苦干实干、能干善干的实践品格,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在打造新型高端智库上走在全国第一方阵。

向晓梅在主持会议时指出,院全体党员要铭记和珍惜老一辈党员创造的宝贵精神财富,进一步坚定理想信念、担当历史使命,在党史学习教育中汲取奋进力量。各党支部要结合“三会一课”、党史学习教育和主题党日活动等,组织党员深入学习党史,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动推动管理、促进科研、优化服务、规范机关党建。

省委党史学习教育第十二巡回指导组组员曾庆坤、牛巧红、李松杰、梁泳琪出席了会议,院全体党员、入党积极分子和党外处级干部约250人参加了会议。

(文/党委办)