您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院党组理论学习中心组召开扩大会议 专题学习党的十八大以来的历史

本站讯 6月18日上午,我院在社科中心三楼多功能厅召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习党的十八大以来的历史。院党组书记、党史学习教育领导小组组长郭跃文,党组成员、副院长、机关党委书记、党史学习教育领导小组常务副组长向晓梅,党组成员、副院长、党史学习教育领导小组副组长章扬定、赵细康出席会议,省委党史学习教育巡回指导组成员牛巧红、梁泳琪莅会指导。党组成员、副院长、党史学习教育领导小组副组长丁晋清主持会议。

当代马克思主义研究所所长张造群围绕“习近平总书记关于作风建设重要论述对马克思主义执政党建设的理论贡献”作中心发言。他介绍了习近平总书记关于作风建设重要论述的渊源与背景,系统梳理了习近平总书记关于作风建设重要论述主要内容。他认为,习近平总书记创造性提出党的作风关乎“党的生死存亡”,把作风建设作为推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,将马克思主义执政党作风建设地位的认识提升到新高度;创造性提出“作风问题本质上是党性问题”,明确“解决好党性问题”是改进作风的着眼点,深刻揭示了马克思主义执政党作风建设的思想根源;创造性提出作风建设核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,强调从利益根源上破解作风难题,夯实了马克思主义执政党建设价值追求的根基;创造性确立“对党忠诚”在作风建设中的首要地位,创新性阐述党的光荣传统和优良作风,树立起新时代党风政风的“风向标”;创造性提出把落实中央八项规定作为切入口、以整治“四风”为重点、以“关键少数”带动“绝大多数”、以“最讲认真”的态度一抓到底,丰富了马克思主义执政党建设的方法论宝库;创造性提出作风建设永远在路上,强调构建作风建设长效机制,发展了马克思主义执政党制度治党理论。他指出,习近平总书记关于作风建设重要论述具有丰富内涵,体现了继承性与创新性相统一、科学性与实践性相统一、时代性与人民性相统一、全面性与针对性相统一四个鲜明特色。

丁晋清高度肯定了张造群同志的学习发言,并对进一步扎实开展好我院党史学习教育提出了要求。他指出,作风建设关系到党的生死存亡,作风建设永远在路上。我们要深刻认识作风建设的重要性和必要性,坚持把工作摆进去,把自己摆进去,把职责摆进去,树立纪律意识和规矩意识,树立底线思维,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个讲规矩的人,推动全院形成风清气正的政治生态。要严格按照院党史学习教育统一部署和要求,紧扣时间节点,继续高标准高质量组织开展好专题学习,特别要将院分发的必读书籍作为基础性学习任务,在学习、研究、阐释上走在前、作表率,不断掀起党史学习教育高潮,确保院党史学习教育高潮迭起、亮点纷呈,取得明显实效,推动我院科研、管理、党建工作高质量发展。

港澳台研究中心主任任志宏、国际问题研究所所长刘伟、改革开放与现代化研究所所长邓智平分别围绕“从披荆斩棘到乘风破浪——中国共产党如何走好第二个百年有感” “伟大复兴中国梦 铸就党史新辉煌——党的十八大以来中国共产党以民族复兴的宏大叙事铸就党史新辉煌”“党的十八大以来‘三农’工作的历史逻辑”进行了自由发言。

院处级党员领导干部、党支部书记,院党史学习教育领导小组办公室相关成员约50人参加了会议。

(文/党委办)