您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

李新家 郑红军:拉动新消费 促进“双循环”

  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央在我国发展阶段和国内外环境发生显著变化的大背景下,推动我国开放型经济向更高层次发展的重大战略部署,为“十四五”时期乃至更长远的发展提供了方向性的引领。
  坚持以国内大循环为主体
  要充分认识“双循环”战略的整体性和统一性。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局包含着作为主体的国内大循环和国际市场上的外循环。两个循环具有同一性,构成一个有机的整体,二者有机结合、相互依存、相互促进,缺少任何一个循环或者两个循环没有充分发挥集成和协同作用,对新时期经济的高质量发展都会产生极大的影响。因为要实现我国经济高质量发展,必须始终坚持利用好国内、国际两个市场、两种资源,而国内、国际两个市场、两种资源的利用从整个经济系统的结构以及运行过程来看,都是交织在一起的。
  要加快形成基于“双循环”的新发展格局,必须坚持以国内大循环为主体。“内循环”是以满足国内人民美好生活需求为出发点和落脚点,以国内分工体系和产业体系为支撑,以国际循环为补充,生产、流通、分配、消费有机衔接,顺畅循环的动态体系。2006年以来,在国家“十一五”规划和“十二五”规划中,都明确提出要“立足扩大国内需求推动发展,把扩大国内需求特别是消费需求作为基本立足点,促使经济增长由主要依靠投资和出口拉动向消费与投资、内需与外需协调拉动转变”。经过三个五年规划的建设与发展,我国已经为以国内大循环为主体的新发展格局奠定了坚实基础。
  从生产环节来看,我国已经建立起全世界最为齐全、规模最大的工业体系,成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,产业配套和产业链建设使我国经济已经具备以国内大循环为主体的基础和能力。在受到疫情严重冲击的2020年,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。可以预期,我国“十四五”规划的目标和2035年远景目标的实现,必将保障以国内大循环为主体的新发展格局的形成和巩固。
  在消费环节,我国拥有世界最大规模的国内消费市场,具有世界最大的人口规模和中等收入群体,消费品零售总额和进出口总额都位居世界前列,以新一代互联网技术和其他高新技术为基础的新兴产业和数字化经济体系的发展,正在创造极其强大的新消费市场。
  在流通领域和分配领域,以现代信息技术为基础的数字化智能型物流体系和电子商务体系,以产业链金融为主线的数字化金融支撑体系,以实现人民群众对美好生活的向往为根本宗旨的国民收入分配体系的完善和发展,为生产和消费之间建立起顺畅的连接机制。
  国内大循环是“双循环”格局的主体和基础,没有这个扎实的基础,“双循环”格局不可能形成和顺畅。改革开放以来的实践表明,像我国这样的发展中国家,要在世界市场经济体系中迅速崛起并不断增强国际竞争力,有效利用国际资源和国际市场,在国际市场规则和全球经济秩序方面取得一定的话语权甚至发挥一定的主导作用,没有强大的内部经济循环体系作为基础,是根本不可能的。
  拉动新消费是顺畅“双循环”的重要抓手
  国内国际双循环的基本内容本质上是一致的,都是指市场经济体系再生产过程中生产、流通、分配、消费四个环节相互依存、相互衔接,生产过程中产生的商品顺畅通过各个环节进入消费领域。消费过程中产生的各种信息又通过市场环节传递给生产者,形成新一轮生产意向,使新的产品更加符合消费的需要。在生产者与消费者相对分离的经济体系中,特别是在国际市场或全球市场中,生产和消费双方供给与需求的信息畅通成为再生产过程循环顺畅的关键。消费作为生产目的和再生产循环的终点在其中发挥着极其重要的作用。
  扩大消费不仅是促进国内大循环的战略基点,而且也是顺畅国际外循环的战略基点。根据马克思主义政治经济学的基本观点,归根结底,消费是生产的目的。私人垄断资本为了追求高额利润为生产而生产的做法,如果最终不能扩大消费市场,不能满足消费市场需要,也就不会取得良好的效果。在整个世界生产发展极不平衡、主要资本主义国家生产相对过剩的情况下,要实现全球再生产过程的顺畅循环,必须充分把握和发挥消费在社会再生产过程中作为目的和终点的关键作用。
  为了加快形成国内国际“双循环”相互促进的新发展格局,必须统筹培育和发展国内国际两个消费市场。与此同时,由于产业升级和生产质量的提高,无论国内市场还是国际市场,需求不断扩大的同时,需求结构也在不断升级。既要遵循生产决定消费的客观规律,充分利用技术进步的最新成果,促进其转化为能够被广大群众消费的新产品,并且以新型消费引领消费转型升级,使大众消费适应和建立在新型产业结构的基础上;又要遵循消费是生产的目的,消费需求为市场提供明确方向的规律,充分把握消费升级基础上大众消费需求的变化趋势,以消费市场大数据作为一个方面的依据,引领生产和技术进步的方向,最终引导全球化消费主导型经济的形成与发展。
  积极推进消费互联网与产业互联网的全面对接
  在现代互联网技术基础上的市场经济体系中,为了使“双循环”能够更加顺畅,必须实现国内网络经济与全球网络经济的安全和有效对接,实现国内市场信息与国际市场信息资源的安全和有效整合,实现消费互联网与产业互联网在全球化背景和趋势下的全面有效对接。
  在国家大力发展数字经济的背景下,把国内消费互联网和产业互联网从功能上有机结合起来,把保产业链供应链与促进消费扩大消费有机结合起来,把供应链金融与消费互联网的建设结合起来,把消费互联网资金池的活水通过供应链金融导向产业互联网(即生产企业到生产企业的产业链互联网),实现消费互联网与产业互联网融合发展。
  一方面,消费互联网是消费过程的网络化扩展;另一方面,消费互联网又通过电子商务将消费者联合在一起。价值链意义上,电子商务作为中介,连接消费者和生产商两端。在传统生产者—消费者关系上,生产的宽度和高度很大程度上决定着消费者需求的宽度与高度,而在基于互联网的电子商务平台条件下,因应消费者的个体需求发展,消费者通过电子商务平台对生产商进行反向定制,变成用户需求有多宽、多高,决定生产供给的宽度与高度。从生产商这一端看,装载着消费者订单的电子商务平台,将需求传导给相对应的生产商,进而通过产品分工和产业链带动产业间和行业间的对接,形成产业互联网。随着“互联网+产业”到来,全球范围内产品生产的分工正以一个新高度回到产业内分工合作方式中。由于先进技术的进入,制造业不再是传统的“制造之后再组织销售”的过程,而是“互联网+服务+再制造”,是更快速、更敏锐地响应消费者需求的新发展方式。所以,消费互联网与产业互联网的对接,是社会再生产过程良性循环的具体形式。
  (作者分别系广东省社会科学院原副院长、研究员;广东消费经济学会会长、研究员)