您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

百年征程铸千秋伟业
——丁晋清作党史学习教育专题宣讲报告

本站讯 524日下午,院党组成员、副院长丁晋清在社科中心二楼礼堂,以“百年征程铸千秋伟业”为题向全院党员作党史学习教育专题宣讲报告。党组书记郭跃文,党组成员、副院长章扬定、赵细康出席会议。党组成员、副院长、机关党委书记向晓梅主持会议。

丁晋清从习近平总书记关于党史学习的重要论述出发,深刻阐述了深入学习党史的重大意义。他强调,学习党史有利于借鉴历史经验、传承历史智慧,有利于弘扬党的优良传统和作风、完成艰巨任务和使命,有利于提高政治站位、增强工作能力和应对人生逆境。我院是省委省政府的“思想库”“智囊团”和全省哲学社会科学最高研究机构,党员干部要自觉在党史学习上先学一步,学深一层,努力成为中共党史的学习先锋、研究能手、传播信使、实践模范。

丁晋清高度凝练了百年党史的基本内涵。他指出,百年党史主题就是“三为”,即为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同;主线是从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的不懈奋斗史、推进马克思主义中国化时代化大众化的理论创造史、保持和发展党的先进性和纯洁性的自身建设史;主轴是党领导中国人民进行的“三次伟大革命”、实现的“三次伟大飞跃”。他强调,学习党史要掌握中国共产党理论武装的基本经验,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜;要学习共产党人应对危局困境、不断攻坚克难的历史,增强斗争水平;要学习共产党人治国理政的科学方法论,提高工作能力;要坚持正确的历史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。


向晓梅在主持会议时指出,丁晋清同志的宣讲报告深刻阐述了党史学习教育的重大意义,精准解读了习近平总书记关于党史学习的重要论述和要求,对于我们更加全面、精准、深入地学习党的历史有着很好的启发作用。各党支部要以此次宣讲为契机,高标准高质量推动我院党史学习教育走深走实。并强调一是要提高政治站位,增强政治自觉,把党史学习教育作为一项重大政治任务,学在日常、抓在经常,切实把思想和行动统一到总书记关于学党史、用党史的重要论述上来。二是要抓好学习教育,凝聚奋进力量,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四项目标要求,强化措施,创新方式,通过“三会一课”、主题党日活动等载体,深入开展党史学习教育,引导广大党员干部传承红色基因、感悟初心使命,不断为我院科研事业高质量发展凝聚强大的奋进力量。三是要坚持学以致用,努力开创新局,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习党史与推动工作结合起来,与解决实际问题结合起来,努力把学习教育成果转化为工作的动力和成效。

全体在职党员、学生党员、部分离退休人员党员、入党积极分子250余人参加了会议。

(文/党委办)