您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院举办《广东蓝皮书:广东经济社会形势分析与预测(2021)》成果发布会

 

本站讯 5月17日,《广东经济社会发展形势与分析(2021)》蓝皮书发布会在广东社会科学中心举行。院党组书记郭跃文、社会科学文献出版社人文分社社长宋月华出席会议并致辞,副院长向晓梅作蓝皮书研究成果发布,科研处处长梁军主持会议。

 

郭跃文在致辞中说,我院始终牢记习近平总书记“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策”的殷切希望,认真履行省委、省政府赋予我院“思想库”“智囊团”“三个定位”的职责使命,持续开展对广东重大现实问题的调查研究。《广东经济社会形势分析与预测》围绕广东省委“1+1+9”工作部署,以推进党的建设新的伟大工程、全面深化改革开放为“纲”,纵览全局总体分析,以粤港澳大湾区建设、深入实施创新驱动发展战略、推进高质量发展等“9”个方面重点工作为“目”,深入研究专题剖析。通过长期跟踪研究,对广东重大经济社会问题进行年度监测,总结广东全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动经济社会高质量发展的实践经验,形成了具有学术影响力、社会影响力和决策影响力的学术品牌,希望本蓝皮书可以成为各界观察广东立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的窗口,成为大家读懂广东的工具书、参考书、案头卷。郭跃文对社科文献出版社在出版过程中给予的大力支持和专业指导表示感谢。同时寄望蓝皮书课题组继续努力,写出更多权威、前沿、原创的精品力作,借助社科文献出版社的高端传播平台,让我院蓝皮书冲出岭南,走向全国,走向全世界。

 

向晓梅在《广东经济社会形势分析与预测(2021)》研究成果发布时指出,该蓝皮书是由广东省社会科学院课题组撰写的关于广东经济社会发展趋势的年度性研究报告,全书包括总报告、经济篇、社会篇和专题篇四个篇章,由总报告和十二个分报告组成,各篇章内容既是总报告的支撑又相互独立,独具亮点,具有浓浓的广东特色。各分报告分别从经济学、社会学、政治学、管理学、法学等多个学科视角,以宏观经济、创新驱动、现代产业体系、脱贫攻坚、防范化解重大金融风险、社会治理、生态环境建设、法治发展、文化强省建设、粤港澳大湾区建设、区域发展、家庭调查等问题为切入点,深入研究、分析和总结了2020年广东经济社会发展的主要成绩、面临的主要问题和挑战,并对2021年乃至“十四五”期间广东经济社会发展主要趋势提出了具有前瞻性的政策建议。

 

宋月华在致辞中对我院出版又一高水平著作表示祝贺,对我院将高质量的研究成果交予社科文献出版社出版表示感谢,希望与我院继续加强合作,把我院更多的高质量成果推向全国。

院科研处、蓝皮书各课题组、中央和省内主要媒体记者50余人参加了本次发布会。

(文/科研处)