您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

弘扬井冈山精神,提高调查研究能力
——向晓梅讲党史学习教育专题党课

 

本站讯 4月26日下午,党组成员、副院长、机关党委书记向晓梅在社科中心二楼礼堂,以“弘扬井冈山精神,提高调查研究能力”为题讲党史学习教育专题党课。

向晓梅从习近平、毛泽东的调查研究思想及实践出发,深刻阐述了调查研究的重要作用。她指出,调查研究是中国共产党人的根本思想方法和工作方法,是谋事之基、成事之道。我院广大党员干部要认真落实习近平总书记提出的“大兴调查研究之风”要求,密切联系工作实际,深刻认识调查研究的重要性和必要性,切实增强调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

向晓梅梳理归纳了习近平总书记关于调查研究的重要思想,从总书记在正定、厦门、宁德、浙江、上海等地进行调查研究的实践出发,从内涵、功能、立场、态度、质量、制度化等六个方面全面阐述了习近平调查研究思想的丰富内容和实践。她说,调查研究是一个了解情况、联系群众、为民办事、推动工作、自我学习、自我提高、科学决策的过程,在进行调查研究时,要时刻保持人民立场,把群众放在心上,对群众有真情,做群众的贴心人,虚心倾听群众意见,说群众听得懂的话;要秉持科学态度,坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风,努力在“求深、求实、求细、求准、求效”上下功夫,始终坚持和不断加强调查研究。

向晓梅还从寻乌调查和兴国调查出发,深刻分析了毛泽东同志的调查研究实践。她说,从革命成功的历史经验来看,调查研究是了解国情的基本途径,毛泽东同志亲自做了大量调查研究,把中国的国情真正搞清楚,才正确地探寻并领导了中国革命。没有调查,没有发言权,广大党员特别是领导干部一定都要亲自出马、亲身从事社会经济的实际调查研究,要坚持理论联系实际、实事求是和群众路线。

一部中国共产党的历史,就是党在调查研究的基础上,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进理论创新和实践创新的历史。向晓梅强调,我院广大党员要深刻认识并弘扬党的优良传统,深入开展调查研究,要掌握要领,推动调查研究往深里走,培养选准问题、点上突破和面上铺开的能力,并加强系统研究,有效促进科研成果转化。要创新机制,推动调查研究取得实效,打造“智库+中介组织”模式,建立智库联动机制;打造“智库+政府部门”模式,增强咨政研究效能;打造“智库+研究基地”模式,建立服务地方发展特色平台,为我院新型高端智库建设提供强有力支撑。

院办公室、科研处、机关党委办公室(工会)、财政金融研究所、经济研究所、企业研究所、研究生部党员,部分民主党派人士、群众、研究生共150余人参加了学习。

(文/党委办)