您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

青年理论学习小组举办“中国共产党百年实践中的共同体建设”专题座谈会

本站讯 421日下午,我院青年理论学习小组在3楼国际会议厅举办中国共产党百年实践中的共同体建设专题座谈会,邀请相关学者做专题报告并评议。院党组成员、副院长向晓梅出席会议并讲话。科研处处长梁军、精神文明研究所所长夏辉、港澳台研究中心副主任符永寿、精神文明研究所副研究员廖胜华出席座谈会,院青年理论学习小组执委主持会议。

向晓梅说,“中国共产党百年实践中的共同体建设”这一选题非常具有现实意义。结合近期的井冈山培训学习心得,她对青年学者的研究工作提出四点要求:一是学习党史,学思践悟。共同缅怀革命先烈,回顾百年战斗历程,是社科工作者的责任担当。二是着力提高调查研究的能力。青年科研人员需要脚踏实地搞调研,求真务实干工作。三是聚焦问题,加强各学科交流。利用好青年理论学习小组的平台,发动不同领域、不同学科的专家学者进行沟通。四是坚持理论与现实相统一。社科研究需要有意识地对重大理论和现实问题进行回应。

上半场“特邀报告和主题报告”环节,廖胜华副研究员作题为《共同体与中国共产党的国家治理逻辑》的报告,以共同体为理论框架,总结提炼中国共产党的国家治理逻辑。符永寿副研究员作题为《共同体意识与面向港澳的文化统战》的报告,以共同体为方法,对面向港澳的文化统战工作展开深入分析和探讨。文化产业研究所程丹阳博士作题为《中华民族共同体视域下中国共产党的民族文艺政策与实践》一文,从文化治理角度探讨党的国家民族观与民族文艺政策所形成的正向互动关系。

下半场“圆桌讨论”环节,文化产业研究所马硕博士、哲学与宗教研究所万昊博士、精神文明研究所郑姝莉博士、文化产业研究所谢开来博士、哲学与宗教研究所徐广垠博士、环境与发展研究所赵亚兰博士依次作题为《科幻小说中的人类命运共同体建构——以<荒潮>为例》《共同体与美好生活:从源头说起》、《乡村振兴与村落共同体的现代命运》《作为实践共同体的延安秧歌剧》《黑格尔哲学及其影响下的“共同体”问题研究进路分析》《以人类命运共同体理念引领全球气候治理》的报告,对命运共同体、村落共同体、实践共同体等多个相关主题展开讨论。

在专家点评环节,精神文明研究所所长夏辉希望青年科研人员在工作中将高校研究范式和社科院研究范式进行有效结合。科研处处长梁军对座谈会进行总结,希望青年科研人员在学术能力和表达能力都要有所提高。

我院青年理论学习小组、各研究所(中心)代表约30余人参加会议。

 

(文/院青年理论学习小组)