新闻动态
  • 广东省社科院公众参与和社会评价研究中心发布2017版中国菜厨电用户体验标准白皮书

  • 中国有句俗语叫“民以食为天”,这句话不仅反映了中国人对于食物最原始的追求和热爱,更凸显了食物在源远流长的中国传统文化中的重要性。在漫长的历史发展进程中,随着勤劳睿智的中国人民对于食物不断的追求和摸索,“中国菜”逐渐发展成为一门博大精深的学科,衍生出以“八大菜系”为代表的丰富多彩的菜系和佳肴,“中国菜”甚至走出了国门,走向了世界。随着社会的发展和人们生活习惯的不断变化,人们的烹饪方式有了巨大的改变,伴随着燃气的普遍使用和城市厨房户型的改变,厨电产品已经成为家居生活必须的家电用品,近年来众多企业纷纷推出了厨电产品和技术,为了抢占市场份额,大多企业在产品的开发及销售上过于追求各类参数指标的堆砌,而忽视了中国用户烹饪过程的复杂和中国厨房烹饪环境的特殊,作为“舶来品”,厨电产品还未能真正的实现“本土化”和“中式化”,总结中式厨房和中国用户的痛点问题,要解决厨电产品“水土不服”的问题,主要需做到以下几点:

    • 实现烟、灶、锅的互联互通,解放用户双手,专注中国菜烹饪。

    众所周知,中国菜讲究色香味俱全,对于食材的搭配和调味品的协调以及火候的把控更是讲究,所以中国用户在烹饪过程中除了需要不断的翻炒食材之外,还需要经常的往锅内加入油盐酱醋等各类调味品。研究表明:在中式烹饪过程中70%的用户关注是在锅上,需要左手把锅,右手翻炒,平均调火27次;80%的用户移锅时把菜倒碟盘上或洗锅时,灶具火力还处于猛火状态;90%的用户在使用油烟机时一直用最大风量,从来不调风速。这一系列的操作不仅使得整个烹饪过程手忙脚乱,更造成了极大的能源浪费。让用户回归烹饪本身,专注中国菜烹饪,需实现烟机、灶具、锅具的互联互通,真正做到解放用户的双手,从根本上改变用户烹饪习惯,提升用户烹饪体验。

    • 跨界产品实现“一机多能”,高效利用中式厨房空间。

    中国厨房往往受限于房子格局和面积,大多空间有限,且中式烹饪形式多样,随着人们对于生活品质要求不断提高,蒸烤炸焖等传统的中国烹饪方式也逐渐成为了众多用户的烹饪选择,诸如蒸、烤箱等产品逐渐走进了中国厨房,厨房需要容纳众多的厨房电器。要在有限的厨房空间大展拳脚,需打破现有产品及功能功能局限,研发能实现集微蒸烤等多功能为一体的跨界产品,不仅能极大的节省厨房空间,更能实现“一机多能”,“一机多用”,大大降低了用户的成本和能耗。

    • 匠心设计分类收纳产品,收纳保洁两不误。

    中式厨房各类餐具,碗筷种类繁多,同时由于厨房空间狭小,厨房结构闭塞,物品的随意摆放和杂乱无章成为了中式厨房的常态,这样不仅使得厨房环境愈加复杂,更极易滋生细菌,对中国用户饮食健康安全都提出了极大的考验。解决厨房脏乱现状,消除用户饮食健康隐患需设计具有分类收纳功能的产品,满足不同客户群体,不同需求的收纳需求,同时需附带消毒杀菌功能,实现中式餐具的有效的杀菌消毒,消除中式厨房卫生安全隐患,还中国用户一个健康舒适的中国菜烹饪环境。

    • 提供整体厨房解决方案,实现厨电产品物联化,打造智能物联厨房。

    传统的中国厨房多为“简单粗暴”的设计,各类厨电产品严重的缺乏协作性,不合理的厨房和产品设计不仅造成了厨房空间和产品能耗的极大浪费,更对于厨房烹饪的安全性和可靠性都提出了极大地考验。随着生活品质的提高,人们对于厨房的美观和厨房电器产品的协作性提出了更高的要求。通过提供用户整体厨房解决方案,在产品开发上植入wifi控制技术,实现厨电物联,人机交互,不仅大大提高了中国厨房的安全性、可靠性和产品协作性,更极大地改善了用户烹饪体验。
    广东省社会科学院一直重视“幸福产业”和“幸福社会”的相关研究,“幸福社会”的特征之一就是“居民生活品质及消费辨识能力全面提升”。为提高国内居民家居饮食品质,方便民众在家居厨电产品购买时做出正确选择,广东省社科院公众参与和社会评价研究中心联合国内厨电行业品牌生产供应商,通过入户调研广大消费者对家庭烹饪过程中厨电使用上的意见,最终完成《2017版做中国菜厨电用户体验标准白皮书》。本标准旨在为提升国内居民烹饪体验感及饮食生活品质,为提高广大消费者在家居厨电选购时提供重要的参考依据。

     

    《2017版做中国菜厨电用户体验标准白皮书》

    1.吸油烟机

    • 中国菜吸油烟机每分钟排风量最低需达到13m³以上,最大风量需达到20m³,但不宜超过20m³;
    • 中国菜油吸烟机能效等级必须要达到国家二级能效以上,做到节能减排,绿色环保;
    • 中国菜吸油烟机工作时最大噪音不宜超过54db。
    • 中国菜吸油烟机最好具备瞬时强吸功能,以保证能将爆炒油烟瞬间吸除;
    • 中国菜吸油烟机必须具备拢烟结构,以防止油烟扩散,确保能及时将油烟吸净排除,提高吸烟效果;
    • 中国菜吸油烟机最好具备换气、负离子等空气净化功能,以确保厨房空气清新;
    • 吸油烟机吸风量必须能按照中国菜常用烹饪方式细分且实现智能控制,以保证在不影响灶具烹饪热量的同时实现最佳排烟效果;
    • 重油爆炒型烹饪区域最好使用近距式排风结构的吸油烟机,以防止油烟扩散;
    • 中式烹饪重油明火,吸油烟机在机身材质、工艺造型上方面要易于清洁,内部材质必须能耐高温耐腐蚀并采用不沾油工艺处理;
    • 为安全考虑,选购时不建议选用机体内集成附加清洁功能的吸油烟机,必须选择采用全封闭电机的吸油烟机。

    2.燃气灶具

    • 中国菜灶具烹饪火力符合需达到4.5kW以上,爆炒火力需达到5.0kW及以上,以满足中国用户猛火爆炒的要求;
    • 中国菜灶具需具备火力显示功能,以解决用户频繁弯腰调火的烦恼;
    • 中国菜灶具能效等级需达到国家一级水平;
    • 中国菜灶具烹饪火力必须能满足0.35kW以上的宽频火力调节范围,并能按照中国菜常用烹饪方式细分且实现精确控制;
    • 中国菜灶具需具备定时和控温功能,以满足不同的烹饪方式对于火候和温度的要求;
    • 高效中国菜灶具必须高效率与高火力同步提高;
    • 燃烧器火焰覆盖范围、燃烧器直径,各环火火力分配比例能够适应多样化的中国烹饪锅具;
    • 燃烧时锅底保持最佳匀温效果,锅内温度达到100℃时多点温差不超过1℃。

    3.消毒柜

    • 消毒柜碗架设计必须能满足中国餐具多样化形状特征;
    • 消毒柜消毒覆盖范围必须满足中国餐具多样化形状特征;
    • 消毒柜必须考虑中式烹饪用具的收纳问题。

    4.电蒸烤箱

    • 电蒸烤箱需具备智能温控的功能,能准确监控内腔温度,满足不同食材的烹饪需求,以保证最大程度的保留食物的营养;
    • 电蒸烤箱需设置门板隔热保护,在提高能源利用率的同时使门外温度不会过高,以避免用户靠近、触摸时烫伤
    • 电蒸烤箱需具备开门自动断电功能,打开门板时自动切断电源,并伴随警告用户使用的提示音。
    • 电蒸烤箱应逐渐向集蒸烤一体功能的嵌入式产品方向发展,以高效的利用厨房空间,实现“一机多能”,提高用户使用体验。

    5.其他

    • 中式烹饪过程复杂,电器控制功能设计必须满足简洁化和智能化,应在厨电产品上增加wifi功能,逐步实现物联化和集成控制化,简化用户操作,解放用户双手;
    • 中式厨房普遍设计简单,缺乏美观,隐藏众多安全隐患,产品设计应加入安全防护及提醒功能,同时应逐步引入“整体厨房”概念,提出整体厨房解决方案,提高厨房的美观度和安全性;
    • 中式烹饪油烟大、成分杂,产品设计应注重吸烟效果,材质功能设计应便于用户易于清洁,追求节能环保,符合国家能效要求。

     

    (2016年10月20日)