新闻动态
  • 我中心常务副主任刘梦琴研究员应邀出席广东省计划生育协会“5•29”会员活动日

  • 5月27日,广东省计划生育协会在广东大厦召开“5•29”会员活动日座谈会。会议主题为“做好人口工作,建设幸福家庭”。省人口计生委领导、省计生协领导、常务理事、省人口计生委各处室主要领导、省人口计生委各直属单位主要领导、广州市及各区计生协领导、发言代表、宣传媒体代表等约60人出席了会议。会议特邀两位专家发言。我中心常务副主任刘梦琴研究员以“建设幸福家庭的形势分析”为题作了发言。
  • 她首先从婚姻家庭的角度谈幸福家庭建设,指出高离婚率、婚外情、未婚同居、单亲家庭等是婚姻家庭方面面临的突出问题,建议尽快建立相应的合法权益保障机制;充分发挥社会工作者、心理咨询师的疏导作用,及时化解矛盾;将单亲家庭、大龄未婚青年、残疾人家属等组织起来,发挥群众团体的积极作用,为他们提供健康向上的社会活动。
  • 她还从社会人口的角度谈幸福家庭建设,指出人口与家庭方面存在的主要问题有:出生缺陷发生率攀升影响人口素质;出生人口性别比偏高影响未来人口生活质量和社会稳定;人口老龄化增加了家庭和社会的负担;社会计划生育家庭和非计划生育家庭群体趋于明显。因此,如何让计划生育家庭得到更多的实惠、享受更多的公共服务,意义重大。