新闻动态
  • “调查广东—大学生寒假社会调查征文大赛”论文征集工作圆满结束

  •      
  •    经过两个多月的征集,首届“调查广东—大学生寒假社会调查征文大赛”论文征集工作已经结束。据统计,共收到参赛稿件557份,其中社会类409份,经济类53份,政治类29份,文化类42份,环境类24份,社会类作品占到70%。在所有参赛作品中,个人参赛的有40%,组队参赛的有60%。
  •    共35所高等院校的学生提交了稿件,参赛的学生除广东的高校以外,还有来自北京、安徽、四川、贵州等地高校的广东籍学生。投稿人数排在前五位的高校是:华南农业大学、中山大学、南方医科大学、华南师范大学、北京大学深圳研究生院。此外,投稿参赛的学生还来自以下高校:广东外语外贸大学、广东商学院、广东技术师范学院、广州大学、华南理工大学、北京师范大学珠海分校、暨南大学、五邑大学、广东省社会科学院、广州中医药大学、中共广东省委党校、广东金融学院、广东工业大学、北京大学、广东海洋大学、南华工商学院、南方医科大学、湛江师范学院、东莞理工学院、韶关学院、广州医学院、中国人民大学、中国政法大学、清华大学、电子科技大学、中国传媒大学、汕头大学、贵州师范大学、吉林财经大学、辽宁大学。
  •   据初步统计,参赛作品涉及五大领域近三十个主题,热点主题主要包括:“农民工城市化和社会融入”、“征地拆迁与移民安置”、“剩男剩女和大龄未婚问题”、 “村民自治与基层选举”、“亲子关系和家庭教育”等。
  •    “调查广东—大学生寒假社会调查征文大赛”活动不但得到了广大同学的积极响应和踊跃参与,还得到一批老师和学校的大力支持。有一些学校自动开展宣传组织工作,将征文大赛活动主动纳入学校工作内容,从发动学生报名参与,到组织学生提交参赛作品,从宣传组织上提供了有力保障。华南农业大学公共管理学院、南方医科大学、广东技术师范学院以集体提交论文方式向组委会选派优秀作品;北京大学深圳研究生院、中山大学、五邑大学、韶关学院等学校以各种形式发动组织同学们参与活动。我们对此表示感谢!组委会决定,本次活动增设参赛组织奖,表彰对本次活动作出突出贡献的老师和单位。
  •    大赛活动按照活动方案正如期进行。大赛组委会将组织专家进行评审,评审包括初评、复评和总评三个环节。目前,初评工作已经展开。在五月中旬将在中心网站公布进入决赛参加总评的前三百名参赛者名单。请同学们继续关注!感谢同学们的辛苦劳动!


  • 广东省社会科学院公众参与和社会发展研究中心
    首届“调查广东——大学生寒假社会调查征文大赛”组委会
    2011年4月18日