简 介
 广东省社会科学院公众参与和社会评价研究中心(Centre for Public Participation & Social Assessment,CPPSA),成立于2010年9月,是广东省社会科学院直属的专业研究机构。
 中心以社会学与人口学研究所为依托,整合院内相关研究力量,并建立来自国内社会学、人口学、经济学、管理学、法律等学科领域的专家网络。
 中心面向各级政府、企业、国际机构和跨国公司,就公众参与、项目和规划公示、项目社会经济评估和社会发展等问题,提供权威、独立、专业、科学的决策咨询服务。
技术支持

  将社会学和人口学的研究方法推向应用,坚持定性和定量研究的结合、宏观和微观研究的结合、理论和实际的结合。
  PRA 沟通工作室:通过利益相关者的有效参与,实现快速评估和有效沟通
  公众参与和社会调查方法:包括工作坊、公众论坛、沙龙、体验营、创想会、集思会、专家咨询会、市民代表、政府信箱、市民热线以及网络投票等手段,我们还用如问卷调查、深度访谈、PPGIS系统、电话调查(CATI)、面访系统(CAPI)、影像记录等调查研究方法。

决策咨询服务内容
  作为专业性研究与咨询机构,利用学科优势、专家特色和社会网络,面向各级党委政府、企业、国际机构和跨国公司,提供权威、独立、专业、科学的决策咨询服务。
  具体包括社会经济政策出台前的公众意愿、社会需求和民意基础调查分析,政策效果的预测预判,政策实施效果的调查评估评价;一定区域经济社会发展质量、主要问题及面临的挑战的调查评价,并为经济社会文化发展战略规划提供咨询意见;大中型投资项目,如重大工程项目建设、旧城改造、城中村改造等公众参与、受众和利益相关者调查及社会风险评估,帮助党委政府、相关公众和项目业主降低社会风险和成本等。
新闻动态
成果与经验
    1. 主要项目经验
  • 中国适应气候变化项目(Adapting to Climate Change in China (ACCC),中英瑞三国政府合作项目):《广东气候变化适应中的公众参与》(2010-2013)
  • 亚洲基金会(The Asia Foundation)项目:《中小企业参与低碳建设理论与实践(2010-2012)》
  • 亚洲基金会(The Asia Foundation)项目:《珠三角纺织印染业环境政策与公众参与研究》(2008-2009)
  • 国家863项目:《广州市新能源汽车区域化运行考核与应用技术研究》(2008-2009)......