您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

“学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”理论座谈会专家发言摘编

  3月12日,由广东省社会科学院和广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办的“学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”理论座谈会在广东社会科学中心举行,来自我省高校、党校、科研机构的40余位专家学者出席了会议。与会者围绕总书记关于学习党的历史的重要论述、党史学习教育的重大意义、目标方向、主要内容等主题展开了深入研讨,发表了真知灼见。以下摘发我院部分与会专家的发言要点。

  郭跃文(广东省社科院党组书记、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任):

  我们要深入学习领会总书记关于党史学习的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,建设更加强大的马克思主义执政党,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了方向,提供了根本遵循。要把牢党史学习教育的目标方向和主要内容,从党的百年历史中汲取智慧和力量。深入学习共产党人推进理论创新的历史,做到学史明理,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;深入学习共产党人为理想信念奋斗的历史,做到学史增信,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;深入学习共产党人的精神谱系,做到学史崇德,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;深入学习共产党人践行初心使命的历史,做到学史力行,不断满足人民日益增长的美好生活需要。我们要坚持学研做相结合,为党史学习教育树立榜样、贡献力量。在“学”上下功夫,深刻感悟思想伟力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;在“研”上做文章,充分发挥资政育人作用,将党史贯穿落实到科研教学全过程;在“做”上见行动,深入挖掘社科研究自身优势,为开新局贡献智慧力量。

  丁晋清(广东省社科院党组成员、副院长):
  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,既是一场全面深刻的思想政治辅导,也是一堂生动、精彩的党课,进一步增强了我们开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。我们要切实提高政治站位,不断增强责任感、使命感,用心用功用情学好党史。我们要发扬马克思主义优良学风,以史为纲研究清楚党的理论创新成果形成的内在逻辑。在党史教学和研究过程中,要树立正确党史观,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物等,要旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制和批驳各种歪曲、丑化党的历史的错误倾向,更好正本清源、固本培元。反对历史虚无主义,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以史铸魂,补好精神之“钙”;加强斗争意识,发扬“亮剑”精神,坚决抵制并积极应对;充分发挥中共党史研究的科学性和战斗性,推出对重大历史问题的高质量理论研究成果,帮助人们划清是非界限、澄清模糊认识,巩固和壮大主流思想舆论,积极回应人民群众的历史关切,解答人民群众关心关注的历史问题,推动我省学习贯彻总书记重要讲话精神和党史学习教育形成良好氛围、迅速掀起高潮、不断取得实效。

  李庆新(广东省社科院历史与孙中山研究所所长、研究员):

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,体现了我党历来重视历史,重视党史学习教育的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把历史和历史研究置于事关社会发展、民族振兴和人类文明进步的战略高度来看待。中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平总书记强调,要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;教育引导全党胸怀,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。这些站在历史高度与全球视野,打通现实与未来的历史思维、战略思维,深谋远虑,高瞻远瞩,具有重要的前瞻性、理论性的指导意义。总书记的重要讲话,为我们学习党史、为新时代历史研究指明了方向,提供了根本遵循。在实现中华民族伟大复兴的伟大征程上,我们要坚持以马克思主义和历史唯物主义为指导,“初心如磬,使命在肩”,在继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性等方面大力推进学术创新与理论创新;弘扬中华优秀传统文化,反对历史虚无主义;发扬中国史学经世致用、资政育人优良传统,增强时代关怀;弘扬“科学家精神”,加强作风和学风建设,抵制浮躁学风,开展原创性研究,把历史写在中国大地上,为建设中国历史学学科体系、学术体系和话语体系多做贡献。

   (【原标题】学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神理论座谈会召开