您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

我院召开“学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神”理论座谈会


本站讯 312日,由科研处和广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同主办的“学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神”理论座谈会在广东社会科学中心举行。广东省社会科学院党组书记、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任郭跃文出席会议并致辞,副院长丁晋清主持会议。


郭跃文在会上致辞

郭跃文在致辞中说,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家新征程而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,建设更加强大的马克思主义执政党,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了方向,提供了根本遵循。广东省社会科学院和广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,专题组织社科专家认真学习总书记关于党史学习教育的重要论述,深刻把握其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;把牢党史学习教育的主要内容,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下苦功夫真功夫,从党的百年历史中汲取智慧和力量;坚持学研做相结合,充分发挥中心枢纽平台作用,发挥好社科专家优势,组织好专题研究,推出一批高质量研究成果,为全省党史学习教育提供理论支持和学术支撑,为办实事、开新局贡献智慧和力量。

座谈会现场

座谈会上,中共广东省委党校战略研究中心主任段华明、中山大学马克思主义学院副院长张浩、广东省社会科学院历史与孙中山研究所所长李庆新分别围绕“从历史经验中提炼克敌制胜法宝”“如何树立正确党史观”“建设中国历史学科体系、学术体系和话语体系”作了专题发言,交流了学习心得体会。与会专家学者围绕会议主题踊跃分享研究成果。大家表示,一定要进一步在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,为开展好党史学习教育贡献智慧和力量。

丁晋清在主持会议时强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,既是一场全面深刻的思想政治辅导,也是一堂生动精彩的党课。要进一步增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实提高政治站位,用心用功用情学好党史。树立正确党史观,注意党史表述的科学性,准确把握“两个历史决议”的精神,反对历史虚无主义,加强斗争意识,以中心名义积极发表党史研究理论文章,营造我省学习贯彻总书记重要讲话精神的浓厚氛围。

来自省委党校、省委党史研究室、中山大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学等中心研究基地的专家学者以及我院部分科研骨干共40人参加会议。

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室)