您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

青年理论学习小组举办“智慧城市与城市群建设”专题座谈会

 

本站讯 1月27日下午,我院青年理论学习小组在3楼国际会议厅举办“智慧城市与城市群建设”专题座谈会,邀请相关学者做专题报告并评议。院党组成员、副院长向晓梅出席会议并讲话。广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌、《新经济》杂志社社长杨明、《广东社会科学》副总编辑李振武、国际问题研究所副所长邓江年、科研处副处长周鑫出席座谈会,院青年理论学习小组执委主持会议。

向晓梅指出,“智慧城市与城市群建设”这一选题研究具有重要的理论价值与现实意义,城市群建设是我国优化经济社会发展的新动力,希望我院青年科研人员积极加强此类课题研究,积极参与到院关于粤港澳大湾区城市群建设这一重点课题研究中,并对此研究提出三点要求一是夯实理论研究基础,加强对制度建设的整体认识,探究理论基础研究与应用研究相结合的方法。二是对城市群建设领域要有长期关注的态度,建立对于这一选题的全景式的认识。三是利用好青年理论学习小组这一平台,加强学之间的沟通与交流,为本院理论研究提供学理支撑,为今后的科研发展贡献坚实力量。

座谈会上,谢迪斌教授做为《智慧城市群建设与空间正义实现》的报告,从空间正义的理论出发,细致探讨智慧城市群实现空间正义的可能性与可行性。我院国际问题研究所陈梓睿博士、社会学与人口学研究所王樱洁博士、历史与孙中山研究所江伟涛博士依次作题为《基于虚拟空间的城市治理》《共享经济与智慧城市发展》《近代中国城市化水平的决定性因素》的报告,从虚拟空间管理、共享经济发展、明清时期江南地区城市化进程等多个主题进一步探讨智慧城市与城市群建设的理论价值与现实思考。哲学与宗教研究所万昊博士文化产业研究所谢开来博士环境与发展研究所刘羽、赵亚兰博士对上述报告分别做出评议。

在专家点评环节,国际问题研究所副所长邓江年从经济学的交易成本理论系统论述了智慧城市建设的脉络与方向。《新经济》杂志社社长杨明鼓励青年科研人员持续研究关注社会发展脉搏呼应社会的需求。《广东社会科学》副总编辑李振武希望科研人员与广东社会科学编辑充分沟通交流,共同阐述好新思想、新精神、新理论。科研处副处长周对座谈会进行总结。

我院青年理论学习小组、各研究所(中心)代表和研究生部代表,以及《广州日报》记者30余人参加会议。

文图/院青年理论学习小组