您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

“学术智库和媒体智库融合发展”专题培训座谈会在我院召开

本站讯 1月22日上午,“学术智库和媒体智库融合发展”专题培训座谈会在广东社科中心多功能会议厅召开。院党组成员、副院长向晓梅,南方日报社委田东江出席会议并致辞。南方日报理论评论部主任金强作专题发言。我院各研究所(中心)代表、院青年理论学习小组和南方日报理论评论部全体成员约50余人参加会议。会议由科研处处长梁军主持。

 

向晓梅指出,我院与南方日报的合作由来已久,基础深厚。南方日报作为省级媒体,理论水平高,编辑能力强,是我院成果转化的重要平台和渠道。科研处要积极主动,与南方日报建立更为全面、深入的长期合作关系,助推我院成果转化。院青年理论学习小组要主动谋划,在选题和写作方向上与理论评论部加强沟通交流,为青年科研人员牵线搭桥。向晓梅提出三点希望:一是希望科研人员与南方日报编辑充分沟通交流;二是希望南方日报不吝赐教,在理论文章的选题和写作上,给予我院青年科研人员指导和培训;三是希望双方充分发挥各自的资源优势,相互配合,共同发展。

田东江指出,南方日报作为中宣部确定的重点党报理论建设基地、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的宣传基地,是当仁不让的南方评论高地。现阶段又与学习强国广东平台直接打通,具有广泛深远的社会影响。希望省社科院青年学者重视报纸理论文章的撰写,结合新时代对理论文章的新要求,与南方日报共同做好阐述新思想的文章。

南方日报理论评论部主任金强作专题发言,具体阐述了提高理论文章采稿率的两个要点。一是选题时要坚持问题意识,尽量关注真问题,关注现实的需要;二是写作时要坚持精品意识,紧扣重大时间节点,撰写兼具思想高度和专业深度的理论文章。

会上,双方就报纸理论文章的选题方向、写作思路和写作方法等方面进行了深入的沟通交流。

文图/科研处 院青年理论学习小组