您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院举行省情调研网工作专题汇报会

本站讯 1月12日下午,我院举行省情调研网工作专题汇报会,党组成员、副院长向晓梅出席会议,并对省情调研网的建设与发展提出指导意见。省情调研网承办部门院社会学与人口学研究所和科研处相关人员参加会议。

省情调研网负责人、社会学与人口学研究所所长左晓斯在会上作专题汇报,就三年来省情调研网的网络体系构建、调研数据库搭建、调研数据利用以及项目经费支出等方面的情况作了详细介绍,并就未来建设和利用问题提出了设想。目前,省情调研网已先后完成江门、梅州、深圳、韶关4个调研基地、16个区(县、市)、80个基层调研点、935个家庭户的组网布点,完成3年4个基地近2000人次的入户调查,累积数据量超过44万条。

向晓梅充分肯定了省情调研网全体成员付出的努力和取得的成绩,认为项目开展基础较扎实,建设成效也逐步显现;同时指出建设好省情调研网,能为省委省政府重大战略决策提供现实依据和数据支持,为院决策咨询研究和基础理论研究提供实证材料和支撑平台,希望课题组高度重视全力以赴做好。

向晓梅对省情调研网的工作提出了新要求:一是必须明确省情调研网的概念内涵、构建目的和理论基础,凸显优势和特色;二是要结合我省“一核一带一区”进行合理布点;三是要完善框架体系,调整并丰富调查问卷的内容设计,增强数据收集和应用对各类专题研究的适应性;四是要与院重点课题有效融合,选择其中一两个课题进行对接,在推动专题研究方面发挥重要作用;五是要充分挖掘省情调研网的多元价值,产出更多优质的科研成果;六是要进一步稳定内部研究团队,并维护好外部联络团队,确保省情调研网长期稳定运行。最后提议在适当时机,邀请院领导及相关科研人员亲临调研点考察。

(文/科研处