您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

《广东社会科学》杂志社召开2021年度选题座谈会

本站讯 121819日,《广东社会科学》杂志社在广东社会科学中心召开选题座谈会,邀请省内外知名历史学者围绕如何为庆祝中国共产党建党100周年、纪念辛亥革命110周年撰写并刊发系列学术论文,进一步彰显《广东社会科学》的学术影响力问题进行座谈和征询意见。北京、上海、浙江及广州地区高校的20余位专家学者应邀与会。我院党组书记、《广东社会科学》编委会主任郭跃文出席会议并讲话,副院长、编委会副主任赵细康主持会议。


座谈会上,蒋建农、吴义雄、廖大伟、李吉奎、王杰、宋德华、张晓辉、左双文、赵立彬、江中孝、胡波、刘增合、敖光旭、李学功、谷小水、沈成飞、霍新宾、安东强、夏辉、张金超等专家学者围绕党史研究、辛亥革命史研究、《广东社会科学》今后的发展定位等问题畅所欲言,提出了不少建设性意见,对《广东社会科学》2021年办好庆祝建党100周年、纪念辛亥革命110周年两个专题栏目极具启发意义。

 郭跃文代表省社科院党组、《广东社会科学》编委会诚挚感谢与会专家学者长期以来对杂志社的特别关注和厚爱支持。他表示,《广东社会科学》是一张亮丽的学术名片。这份较具学术影响力和社会影响力的综合性人文社会科学期刊,是展示广东和全国哲学社会科学前沿发展成果的重要阵地和窗口平台,已成功跻身于全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引来源期刊第一方阵,成功入选国家社科基金资助期刊、广东省“名刊工程”建设重点资助期刊行列。要继续承担传承文化文明、引领导向取向、涵育学术学人的使命任务,保持在全国同类期刊排行榜中逐年稳中有升的好态势,必须以滚石上山,逆水行舟的拼劲韧性,综合施策,打好“组合拳”:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确的政治导向,把讲政治作为办刊的首要原则;始终坚持把促进学术发展作为立刊之本,密切关注学术前沿和理论热点、难点问题,把社会主义现代化建设中的重大理论和实践问题作为主攻方向,以中国理论解读中国实践,推出更多具有主体性、原创性的学术成果;始终坚持把塑品牌作为强刊之要,把握我国哲学社会科学事业发展的新趋势,明晰发展定位,创新办刊理念,努力打造在国内外有重要影响力的学术名刊,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系作出广东贡献。

郭跃文表示,巧妇难为无米之炊,众人拾柴火焰高。好刊物要靠好文章来支撑,名家大作能为学术期刊增光添彩。编委会要深入学习贯彻习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学的系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,拓宽学术视野,坚守学术品位,以选题座谈会、约稿会等制度性安排方式,主动加强与不同学科门类专家学者的广泛联系,策划要早,选题要精,约稿要诚,惜稿如金,对名家力作要优稿先用,优稿厚酬,充分彰显其学术价值和社会效益。

                    (文/《广东社会科学》杂志社)