您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

“学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神”理论座谈会召开

 

本站讯 12月17日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室和广东省社会科学院科研处共同主办,广东省中国特色社会主义研究会承办的“学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神”理论座谈会在广东社科中心举行。院党组成员、副院长丁晋清出席会议并致辞,院科研处处长梁军主持会议。

丁晋清副院长在会上致辞

丁晋清副院长强调,习近平总书记领导全党开展的一系列法治工作新实践,提出的一系列新理论,创造性地形成了习近平法治思想。习近平法治思想,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求产生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。广大社科工作者要提高政治站位、强化责任担当,吃透基本精神、把握核心要义,深入研究阐释习近平法治思想,推出更多高质量研究成果,为推动习近平法治思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果贡献智慧和力量。

座谈会现场

座谈会上,广东省直属机关工作委员会党校校长何文辉,广州大学廉政研究中心副主任、教授董石桃,广东省社会科学院法学研究所研究员黄晓慧分别围绕“习近平法治思想:中国特色社会主义法治建设的科学指南”“习近平法治思想人民性的实践路径”“《民法典》对推进营商环境法治化的重大意义”作了主题发言。与会专家学者们结合各自研究领域和工作实际,围绕法治政府建设、党内法规制度体系化建设、德治与法治协同共治、税收法治等内容分享了研究成果,展开了热烈研讨。与会者认为,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,阐述了新时代中国特色社会主义法治思想的核心要义;认为习近平法治思想根植于中华优秀传统法律文化精华,诠释了中华法治文明新的时代内涵;认为人民是依法治国的主体和力量源泉,社会主义法治建设必须为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民;认为法治国家、法治政府、法治社会三者相辅相成,法治国家是法治建设的目标,法治政府是建设法治国家的主体,法治社会是构筑法治国家的基础。

来自省司法厅、省委党校、省内高校的专家学者和我院科研骨干代表及省内主要媒体记者共50余人参加了会议。

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室)