您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院成功举办2020年度专兼职党务干部培训班

本站讯 12月7日至11日,我院在韶关南岭干部学院举办2020年度专兼职党务干部培训班,这是今年在严格落实常态化疫情防控背景下,结合年度党员教育培训工作方案,针对党务干部组织多次线上培训基础上的第一次线下专题培训。院党组成员、副院长、机关党委书记向晓梅出席开班式并作动员讲话。党组成员、副院长赵细康出席结业式并作讲话,办公室支部委员卢思虹,环境与发展研究所支部书记吴大磊,机关党委委员、港澳台研究中心支部书记任志宏等先后作了交流发言。

向晓梅出席开班式并作动员讲话

在开班式上,向晓梅在分析党的十八大以来全面从严治党形势和传达学习习总书记出席深圳经济特区40周年大会和视察广东重要讲话、重要指示精神以及党的十九届五中全会精神之后,代表党组、机关党委向全体学员提出三点要求。她指出,要提高认识,深刻理解培训班的重要意义。党务干部是践行“两个维护”的重要方阵,是执行党的路线方针政策的带头人,党务干部的党性修养、能力水平和工作质量,直接影响着党的各项工作任务的贯彻落实,影响着院各级党组织和党员作用的发挥,决定着我院党建的工作水平和实际成效,全体学员要充分认识做好党务工作的重要意义;要勤学苦练,争做一名优秀的党务干部。基层党组织建设工作是一门学问,做好这项工作,需要全体学员认真学习,熟练掌握基本知识,苦练内功,勤修硬功;要严守纪律,确保学习培训取得实实在在成效。全体学员要弘扬马克思主义优良学风,严格要求、从严管理,提高培训实效,做到学有所思、学有所获、学有所用。

仁化安岗村现场教学

此次培训为期5天,课程安排以“理论教育+专家教学+红色基地”为依托,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党史革命史、党建理论、党务实操为重点,既有专题讲座教学,又有现场教学和情景体验式教学,形式新颖,特色鲜明。在仁化董塘安岗村,学员们聆听了无产阶级革命家朱德、阮啸仙、蔡卓文等组织领导的仁化暴动、华阳寨保卫战的英勇事迹,深深感受到革命先烈视死如归的英雄气概;在红军长征粤北纪念馆,声、光、电、VR等新科技手段及油画、雕塑等艺术表现形式给学员们带来了身临其境的情景体验,生动展现了红军长征经过粤北的历史事件和粤北红色文化历史,时刻警醒学员们要铭记那段峥嵘岁月和光辉历史,传承和弘扬伟大的长征精神;在南雄梅关古道,学员们在梅岭三章纪念碑前聆听了陈毅与南方三年游击战的革命事迹,并在科研处党支部书记梁军带领下诵读了《梅岭三章》,共同感受陈毅元帅在危难之际仍秉有的献身革命的决心和对革命必胜的信心;在中共广东省委旧址,学员们重温了入党誓词,深刻体会了老一辈革命家对党和国家坚定不移的信念和矢志不渝的忠诚,与授课老师一齐分享了“忠诚与背叛”的学习感悟,叩问了初心使命,激励了担当作为;在乐昌龙王潭,学员们重走了红军长征路;在基层党务实训课上,通过授课老师深入浅出的案例分析,学员们深刻掌握了“三会一课”、主题党日、换届选举、发展党员等重要工作的流程和要求,工作能力得到进一步提升。

全体学员在乐昌龙王潭革命教育基地合影留念

赵细康在结业式上简要回顾了整个培训过程,他指出,此次培训班时机准、内容精、成效实,达到了预期目的,取得了圆满成功。就进一步贯彻落实好此次培训精神,他代表党组向全体学员提出了三点要求。他强调,要做好表率。广大党务干部,特别是党支部书记要率先垂范,既做政治理论学习的表率,也做专业学习的楷模,为全院干部职工特别是年轻干部职工树立榜样和标杆;要担起责任。机关党委要履行好抓党建主体责任,机关纪委要落实好监督责任。机关党委委员要分清岗位职责,厘清工作思路,切实履行“一岗双责”。党支部书记是抓党建的“第一责任人”,要想方设法种好自己的“责任田”。全体党务干部都要牢记初心使命职责,履行好管党治党的政治责任。要夯实堡垒。各支部要根据抓基层党建工作责任清单,切实担起从严治党的主体责任,实现党建和业务工作深度融合、互促共进,奋力推动院科研事业高质量发展,为推动我省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新辉煌作出社科院的贡献。

赵细康出席结业仪式并为学员代表颁发结业证书

培训期间,全体学员还认真学习了中共广东省委十二届十一次全会精神。

机关党委委员、机关纪委委员、在职党支部书记和支委、机关党委办公室(监察室)干部等近40人参加了此次培训班。

(文/党委办)