您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【专著】《建设粤港澳大湾区健康之都》出版


  【书名】《建设粤港澳大湾区健康之都:惠州健康产业发展初探》

  【作者】孙晓说

  【出版社】南方日报出版社

  【出版时间】2020年11月

  【作者单位】广东省社会科学院惠州分院

  【摘 要】近日,广东省社会科学院惠州分院专著《建设粤港澳大湾区健康之都:惠州健康产业发展初探》正式出版。该书是惠州市首部健康产业研究专著,也是粤港澳大湾区首部城市健康产业发展研究专著。该书由惠州市社会科学界联合会、广东省社会科学院惠州分院、惠州市社会科学研究中心联合推出。

  《建设粤港澳大湾区健康之都:惠州健康产业发展初探》共27万字,分为三篇14章。专著提出,惠州应立足大湾区、面向全世界,充分发挥资源禀赋、区位交通、中医药文化、产业基础等优势,促进“生命、生态、生产、生活”有机融合,打造特色化、高端化、集聚化、国际化的现代健康产业集群,构建富有惠州特色的健康产业体系。该书内容丰富、分析系统、针对性强,具有5个鲜明的特点:一是视野宽广,以新一轮科技和产业革命下的全球健康产业发展为宏大时代背景,将惠州健康产业发展融入全球化中进行思考;二是建言务实,坚持宏观思考、中观谋划、微观细化,积极为惠州健康产业高质量发展建真言谋良策;三是“惠”味浓厚,建构起具有惠州特色的“3+14”(3大板块14方面内容)健康产业研究体系;四是紧接地气,坚持理论联系实际,展现了国内外健康产业发展28个具体鲜活的案例;五是服务民生,立足于增进民生福祉、创造健康生活,展示“健康中国”的发展愿景。

理论为国家而强,智库因时代而生。智库是服务党委政府科学决策的“外脑”、思想理论创新的先导、引领社会舆论的“向导”。近年来,惠州市社会科学界联合会、广东省社会科学院惠州分院、惠州市社会科学研究中心主动服务惠州市委、市政府中心工作,围绕建设国内一流城市、打造“2+1”现代产业集群开展重大课题项目研究,推出一批高质量社科智库研究成果。

惠州分院开展的惠州健康产业发展研究受到广东省社会科学院的大力指导支持。2019年,《建设粤港澳大湾区健康之都--惠州健康产业发展路径研究》被省社科院列为分院项目并顺利于当年结项。省社科院有关专家对该课题的研究和专著的出版提出许多宝贵的意见建议。

该专著的研究和出版具有重大的时代背景。“没有全民健康,就没有全面小康。”健康是人全面发展、生活幸福的基石,是国家繁荣昌盛、社会文明进 步的重要标志,也是人类社会发展福祉的永恒追求。近年来,“健康中国” 上升为国家战略,《“健康中国2030”规划纲要》部署发展健康产业,《粤港澳大湾区发展规划纲要》谋划构筑休闲湾区、塑造健康湾区新愿景。惠州市委、市政府坚持战略眼光、全局思维,抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,传承岭南千年中医药文化,充分发挥区位交通、资源禀赋、产业集群优势,提出建设“2+1”现代产业集群,集中力量用8~10年时间打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群,加快发展生命健康产业。大湾区时代,惠州健康产业扬帆起航!