您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

郭跃文带队赴梅州兴宁市进行扶贫调研并慰问贫困户

  本站讯 12月4至5日,院党组书记郭跃文率领院扶贫办工作人员赴梅州兴宁市开展扶贫调研慰问活动。

  4日下午,郭跃文前往新圩镇大村村、永和镇新寨村调研当地的特色扶贫产业。在大村党群服务中心,他与天河区沙东街道办事处驻村第一书记郑狄杰及村委会干部座谈,深入了解党群服务中心工作流程以及扶贫产业特别是各类农产品生产销售情况,实地考察村致富带头人刘苑红创办的广东天兴养殖基地和兴宁大菜心种植基地,对大村村与华新村在脱贫攻坚工作中的“村村联动”做法表示肯定,希望两村帮扶干部加强协作,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。在永和镇新寨村,他仔细听取天河区商务金融局驻村第一书记黎翔关于该村发展生态旅游和建设光伏发电站的扶贫产业情况介绍,对新寨村因地制宜大力发展乡村旅游、休闲康养等现代服务业,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间,培育乡村发展新动能的做法大为赞赏。


郭跃文一行在新圩镇大村村调研

  5日上午,郭跃文到新陂镇华新村实地走访慰问贫困户,调研精准扶贫工作。兴宁市政协副主席郑华、新陂镇党委书记李新强和镇长陈媛媛等陪同调研。

  郭跃文首先走访慰问了结对帮扶贫困户罗会兰,向她丈夫详细了解他们家的生产生活情况和“两不愁、三保障、一相当”贯彻落实情况,鼓励他们坚持自力更生,坚定脱贫信心,借精准扶贫“东风”,辛勤劳动,让生活更上一层楼;叮嘱随行的社科院驻村干部继续落实好农村低收入人口分类帮扶机制,确保扶贫工作取得新成效。


郭跃文慰问华新村贫困户

  紧接着,郭跃文一行来到华新电商中心和华新田园综合体两大扶贫产业项目基地调研。在电商中心,郭跃文细致询问电商综合体建成之后的运营情况和产品的种类、特色,并与电商中心的工作人员亲切交谈,鼓励电商中心的年轻人把握好互联网时代提供的大好机遇,将家乡的优质农产品销售出去,促进家乡企业做大做强。在华新田园综合体,郭跃文向运营公司天下粮仓(广东省)农业科技有限公司详细了解鱼菜共生科技园的运营模式和光伏大棚鱼菜共生项目的特色产业优势,鼓励驻村工作队发挥社科院的科研特色和智力优势,扎实推进帮扶工作落到实处,让华新村早日走出一条可持续发展的绿色智慧农业之路。

郭跃文在华新电商中心调研

郭跃文在鱼菜共生科技园听取汇报

  在与兴宁市、新陂镇、华新村三级干部精准扶贫工作座谈时,郭跃文认真听取了驻村工作队队长兼第一书记周鑫和华新村党支部书记刘胜良的工作汇报。他充分肯定驻村工作队五年来在精准扶贫、精准脱贫、建强基层党组织、发展特色扶贫产业项目等方面的积极探索和不懈努力,感谢梅州市、兴宁市、新陂镇领导对驻村工作队的关心、支持,鼓励院驻村工作队继续发挥智力优势,紧紧依靠当地干部群众,把脱贫攻坚的“论文”书写在乡村振兴的田野上,书写在老百姓的心坎里,为推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化作出贡献。

  院机关党委专职副书记崔小娟、工会主席李军、办公室副主任吴永斌参加调研。

(文/院扶贫办)