您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

向晓梅副院长出席第二届(2020)中国自贸智库论坛

  本站讯 12月4日,以“新发展格局下中国特色自贸港与自贸试验区建设”为主题的第二届(2020)中国自贸智库论坛在海南文昌召开。我院党组成员、副院长向晓梅出席论坛,并主持专题讨论。


开幕式上,海南省委宣传部、自贸港工委办、社科联(院)相关负责人全面介绍了海南自由贸易港建设的理念、举措、成效,提出了进一步加强中国自贸智库联盟、智库论坛建设,打造自贸区(自贸港)理论研究新高地、全国自贸智库桥梁纽带、自贸区(自贸港)建设发展合作交流平台的设想和倡议。论坛围绕主题设立主旨演讲和“加快推进海南自由贸易港建设”“不断提高中国自贸试验区发展水平”两个分论坛。 与会代表从思想理念、实践路径、制度模式等方面,为我国自贸区、自贸港建设提出了不少富有见地、新颖鲜明的观点。论坛还公布了《中国特色自由贸易港与自由贸易试验区智库联盟组织运作办法(试行)》、中国自贸智库联盟新增成员名单。


  论坛由海南省社科联、海南省社科院主办,全国各地社科院、社科联、自贸办及其共建研究机构、自贸片区管委会等中国自贸智库联盟成员共58家单位的代表以及入选论文作者共170多人参加会议。我院国际问题研究所所长、粤港澳大湾区研究院秘书长刘伟,港澳台研究中心副主任符永寿,港澳台研究中心研究员梁育民撰写的论文入选大会论文集并受邀参加论坛。

(文/港澳台研究中心)