您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

第三届孙中山与近代中国研究青年学术研讨会在广东中山召开

   本站讯  11月28日-29日,由孙中山基金会资助,广东省社会科学院历史与孙中山研究所、中山大学历史学系主办,中山市孙中山故居纪念馆承办的“承传与发展——第三届孙中山与近代中国研究青年学术研讨会”在广东中山召开,来自上海宋庆龄研究会、孙中山基金会、上海宋庆龄故居纪念馆、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会以及北京大学、复旦大学、中山大学、上海大学、上海师范大学、南京师范大学、广东省社会科学院、中华书局等高校和机构的代表百余人参加会议。


会议现场

  研讨会开幕式上,广东省社会科学院党组成员、副院长章扬定研究员,中山大学历史学系副主任安东强教授,中山市孙中山故居纪念馆馆长黄健敏研究馆员先后致辞。开幕式由广东省社会科学院历史与孙中山研究所副所长张金超研究员主持。
  章扬定副院长在致辞中表示,广东是近代中国民主革命先行者、世纪伟人、民族英雄、伟大的爱国主义者孙中山先生的故乡,是孙中山领导革命、发动武装起义的策源地,是孙中山进行政权建设的实验场。孙中山以其丰功伟绩和高贵品质获得了后人的崇高敬仰。习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上指出,孙中山先生“一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。”经过两三代学人的努力,孙中山研究已成为广东省的优长、品牌学科,出版了大批优秀成果。孙中山研究也一度成为中国近现代史研究的热门话题,发表的论文数以万计,出版的著作不下千种,曾被誉为“显学”。但毋庸讳言的是,当下,孙中山研究也面临着青黄不接的境地。为发扬老一辈的优良传统,搭建学术交流平台,推进孙中山研究,广东省社会科学院历史与孙中山研究所和中山大学历史学系已合作成功举办了两届孙中山与近代中国研究青年学术研讨会,一大批青年学者脱颖而出。可以说,孙中山研究后继有人,令人欣慰。研究、宣传孙中山,是学术价值与现实意义兼具的课题,我们任重道远。
  在研讨会主旨演讲环节,上海宋庆龄研究会会长薛潮,中山大学历史学系教授李吉奎,广东省社会科学院历史与孙中山研究所原所长王杰研究员先后发言。
  王杰研究员作了题为《“走近与走出”:寻找孙中山的对立统一》的演讲。他认为,孙中山从平民中来,想为平民所想,流亡海外近二十个年头,另一方面,主观上他表现出克己奉公、保持平民本色。从人生历程看,他一生基本上是在失败中奋斗,这就是我们走近、孙中山的情形。走出来看孙中山,他就是一代代伟人的形象,其伟大,体现在他和普通不同的气质,他有浓烈的爱国情怀,怀抱振兴中华的伟大抱负,提出三民主义的革命纲领,矢志不移为实现其理想并鞠躬尽瘁,这是他与平民不同的地方。可以说,孙中山一生都在奋斗,一生饱饮失败,而孙中山的伟大,就在于他屡败屡起,百折不挠,这样的走进走出,或许可以从孙中山一生中找到矛盾的对立统一。
  在分组讨论环节,与会学者围绕孙中山的生平与思想、孙中山及其周边人物、辛亥革命前后的人与事、思想史视野下的晚清民国社会等问题展开研讨。
  上海大学廖大伟特聘教授,孙中山基金会副理事长、中山大学历史学系赵立彬教授,中山大学历史学系李吉奎教授、敖光旭教授、谷小水副教授、张文苑馆员,广东省社会科学院江中孝研究员、王杰研究员、张金超研究员,《广东社会科学》副主编李振武研究员,分别对小组论文进行了总评。
  11月29日上午闭幕式上,赵立彬教授、广东省社会科学院历史与孙中山研究所所长李庆新研究员、李吉奎教授、王杰研究员、江中孝研究员、李振武研究员、张金超研究员、青年学者代表等还进行了圆桌讨论。
  本次会议通过老中青三代学者相结合、线上与线下报告相结合、学者报告与互评相结合,不同学科相交叉结合等形式,切切实实推动了孙中山与近代中国相关问题研究的进步。
(文/历史与孙中山研究所(海洋史研究中心))