您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“海洋广东”论坛暨广东历史学会成立70周年学术研讨会、2020(第三届)海洋史研究青年学者论坛在台山举行

 

本站讯 11月14日,我院历史与孙中山研究所(海洋史研究中心)与广东历史学会联合主办的“海洋广东”论坛暨广东历史学会成立70周年学术研讨会、2020(第三届)海洋史研究青年学者论坛在广东台山上川岛召开,来自北京、上海等20多个省、市、自治区的高校、科研机构、文博部门的学者代表130余人参加会议。

 

与会专家学者代表合影

会议开幕式由我院历史与孙中山研究所所长、广东历史学会会长李庆新研究员主持。中国历史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院近代史研究所王建朗研究员在致辞中充分肯定了70年来广东史学在中国史学中的重要作用,认为海洋史是跨学科的研究领域,参加本次论坛的人数众多,可见中国海洋史研究已然成熟壮大,广东史学界对中国海洋史研究发展贡献良多,其中广东省社科院海洋史研究中心主办《海洋史研究》集刊,聚集了一批研究人才,集中发表了一批高水平成果,下来应加强对海洋史研究的理论方法进行反思、总结,构建中国海洋史的学科体系和理论框架。

我院党组书记郭跃文委托党组成员、副院长章扬定出席会议并宣读了郭跃文书记的书面致辞,指出广东是中国海洋文明与海上丝绸之路的重要发祥地,是中国走向世界的重要门户。以海洋为核心因子的岭南文化也构成中华文化的重要支脉,并充分肯定了70年来广东历史学会为广东乃至全国的史学发展、为党和国家事业发展所作出的积极贡献。希望通过深入研讨,总结各种历史经验,揭示内在历史规律,把握总体历史趋势,更快推进“海洋广东”、海洋生活史乃至中国海洋史的研究,为加快构建中国特色的海洋史理论体系、学科体系、话语体系贡献力量,为粤港澳大湾区建设、21世纪海上丝绸之路建设和广东形成全面开放新格局走在前列提供学术动力和智力支持。

受广东省社会科学界联合会党组成员、专职副主席李敏委托广东省社会科学界联合会调研员李锦钦出席会议并致辞,表示海洋史学是当今备受学界瞩目的热门学问。广东得天时、地利、人和,在南海史地、中西交通、华侨华人等诸多海洋史研究领域拥有传统的先发优势,拥有扎实的学术基础和雄厚实力,在海洋社会经济史、海上丝绸之路史、东西方海域交流史、海洋信仰与海洋文化、海洋考古与海洋文化遗产等领域取得可圈可点的丰硕成果。今年也是广东历史学会成立70周年。我们应不忘初心,砥砺前行,继承和发扬前贤追求真理、艰苦奋斗、为祖国繁荣和民族振兴而献身学术的精神追求、道德风尚和严谨学风,用历史的智慧,点亮走向未来的路径,推动新时代中国史学和广东史学不断迈上新台阶。

上午的大会主题发言由王建朗研究员主持,与会专家学者围绕“海洋广东”主题进行发言和点评。下午,与会专家学者就海洋历史文献、历史上“海洋广东”与东亚海洋文明、“海洋广东”与全球海域交流、海洋史学理论建构等主题展开研讨。

与此同时,2020(第三届)海洋史研究青年学者论坛也在同地举行,14名海洋史研究青年学者参加会议,南京大学刘迎胜,暨南大学金国平、钱江,南开大学常建华,郑州大学于向东,北京大学吴小安,中山大学刘志伟、曹家齐等教授应邀参与论文点评。

15日上午,会议举行闭幕式,金国平、常建华、吴小安、王建朗、李庆新以及中国科学院大学韩琦、福建师范大学刘义杰、海南大学根齐等教授参与圆桌讨论。

会议期间,与会专家学者还赴上川岛历史文化遗迹进行调研

与会代表上川岛历史文化遗迹调研

(文/申斌 林旭鸣)