您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

江苏省社会科学院建院40周年暨华东六省一市社科院院长论坛在宁举行 郭跃文书记前往祝贺并作主旨报告

 

本站讯 1118日,江苏省社会科学院建院40周年暨华东六省一市社科院院长论坛在南京召开。论坛主题为“开启全面建设社会主义现代化国家新征程的智库使命与担当”。江苏省委常委、宣传部部长张爱军出席讲话。江苏省政协原副主席、省社会科学院原院长胡福明出席开幕式。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文主持开幕式并致辞我院党组书记郭跃文应邀出席并在论坛上作主旨报告。

张爱军指出,江苏省社科院建院40年来,始终坚持围绕中心、服务大局,守正创新、砥砺奋进,各方面工作取得显著成绩,为江苏建设社科强省、构筑思想文化引领高地作出了重要贡献,为江苏改革开放和现代化建设事业提供了有力支撑。他强调,省社科院要在新的起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,统筹推进学术研究、理论阐释、决策咨询,更好担负哲学社会科学使命任务,更好发挥思想库和智囊团作用。要坚持以马克思主义为指导,做立场坚定的举旗者;坚持为人民做学问的导向,做倾心倾情的奉献者;坚持围绕中心、服务大局,做改革发展的瞭望者;坚持锐意创新、开拓进取,做担当有为的实干者,为加快建设“强富美高”新江苏、在新征程上“争当表率、争做示范、走在前列”做出新的更大贡献。 

夏锦文在致辞中表示,面向现代化新征程,江苏省社科院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记对江苏的新要求,进一步强化党的全面领导,树牢“为人民做学问”的理念,更扎实地推进“制度立院”“人才强院”“学科兴院”“贡献荣院”的发展战略,更加坚定地以改革创新引领和保障科研创新,积极整合资源、扩大影响力,深入务实开展合作交流,在应对变局、开创新局中展现社科院智库新作为,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多、更高质量的标志性研究成果。 

郭跃文书记在论坛上作主旨演讲

郭跃文在题为“守正创新、担当作为,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出社科贡献”的主旨演讲中,结合学习习近平总书记对哲学社会科学工作重要讲话和党的十九届五中全会精神,重点就哲学社会科学研究学术创新重要性和以改革创新精神推动社科事业创新发展推进新型高端智库建设问题谈了认识,作了交流他认为,必须直面“不适应”“跟不上”以及“低端低效价值”等问题,出重拳、用猛药“痛点”“堵点”“淤点”。大力加强理论研究,努力在宣传阐释、深化转化上下功夫、当先锋;积极建言献策努力在服务国家地方发展大局上下功夫、当智囊创新学术管理体制机制, 努力在充分调动科研人员的积极性创造性上出实招;创新科研组织管理方式, 努力在增强社会科学研究成果战略性、创造性、前瞻性和科技含量上求突破;创新人才培养引进机制,努力在激活存量、做优增量上出实招,以专业化高素质人才队伍确保在守正创新中勇担当善作为,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供智力支持和学术支撑。

会前,我院专门向江苏省社科院建院40周年致贺信。

参会人员合影

中国社科院,华东六省一市及辽宁、湖北、广东、四川、陕西等社科院领导和专家近300人参加论坛。我院人事处处长陈再齐、办公室副主任伍玉娣、图书馆副馆长蒋县平参加活动。

据悉,江苏省社会科学院建立于19806月,逐步发展成为目前拥有11个研究所、6种学术期刊、2家省重点高端智库、6家分院和200多名在职工作人员的体系完善、实力雄厚、保障有力的哲学社会科学专门研究机构。拥有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中宣部文化名家暨四个一批人才、国家有突出贡献的中青年专家、江苏社科名家、享受国务院特殊津贴专家等一批高端社科人才。建院40年来,全院承担了110多项国家社会科学、自然科学基金项目,出版了1000多部学术著作,发表了18000多篇期刊论文,获得了270多项省哲学社会科学优秀成果奖。

(文/办公室