您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

丁晋清:在更高起点上推进改革开放

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话中强调,要续写更多“春天的故事”,在更高起点上推进改革开放。这为我们在新时代推动改革开放再出发指明了前进方向。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。当前我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,新形势需要新担当、呼唤新作为。我们要义不容辞扛起政治责任、强化政治担当,坚持守正创新,勇担历史使命,在更高起点上推进改革开放,继续创造发展奇迹。

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。在当代中国,除了习近平新时代中国特色社会主义思想,没有别的思想和理论能够解决当代中国的前途和命运问题。改革开放以来特别是党的十八大以来的成功实践,让我们深刻体会到:没有中国特色社会主义理论体系特别是没有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,我国就不可能取得全方位、开创性成就,就不可能发生深层次、根本性变革。

思想是行动的先导。在更高起点上推进改革开放,更需要思想引领、凝聚共识,更需要以理论清醒保证政治坚定、以思想自觉引领行动自觉。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,国际环境出现更多不稳定性不确定性。今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,出现许多可以预料甚至难于预料的风险挑战。当前,我国实现高质量发展还有许多短板弱项,我们的发展也面临着一些困难和挑战。越是局势艰难,就越是需要科学理论的指引。

要更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引全面深化改革开放,解决改革开放重大理论和实践问题,扫除改革开放道路上的思想障碍。要认真学习领会习近平总书记关于改革开放重要论述的核心要义和精神实质,真正做到学懂弄通做实,真正刻在骨子里、融入血液中,时时处处事事对标对表,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论,坚持用好改革思维和改革办法,强化系统集成,坚持全国“一盘棋”谋划和推进,对纷繁复杂、千变万化的具体情况及时作出正确判断和准确抉择,不断提高改革开放的科学化水平,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、实践伟力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中国大地落地生根、结出丰硕成果。

始终坚持党的全面领导

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党是最高的政治领导力量。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的定海神针。兴办经济特区,是我们党为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举,深圳等经济特区改革发展事业取得的辉煌成就,是党中央坚强领导、悉心指导的结果。40年来,深圳每迈出关键一步,都得到党中央的坚强领导和大力支持。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次到经济特区考察,多次在关键节点作出重要指示批示,在新的更高起点上,亲自谋划、亲自部署、亲自推动粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区和海南自由贸易港建设,不断赋予经济特区新的重大使命,从战略和全局高度为经济特区改革发展领航导向,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。习近平总书记科学总结深圳等经济特区40年改革开放实践积累的十条宝贵经验,第一条就是必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。

经济特区40年的成功实践,充分证明中国共产党所具有的无比坚强的领导力。没有中国共产党的坚强领导,就没有经济特区的今天。新时代在更高起点上推进改革开放,必须始终坚持这一条。这对不断深化提高党的领导力和执政力的规律性认识,把改革开放的旗帜举得更高更稳,切实增强全党全国人民夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的决心信心,意义重大而深远。我国的改革是有方向、有原则、有立场的,经济特区有更多的改革自主权、更充分的探索空间,更要讲究方向、立场和原则,必须增强坚持党的全面领导的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

当前,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。如何紧紧把握重要战略机遇期,贯彻新发展理念,构建新发展格局,成为摆在面前的一个重要课题。越是非常时期,越到紧要关头,越要加强党的全面和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方。坚持党的全面领导,必须按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,深化党的建设制度改革,加快政府职能转变,推动民主法制领域改革,不断提高各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。以改革创新精神加强党的建设,确保党和人民事业发展到什么阶段党的建设就推进到什么阶段,确保党始终总揽全局、协调各方,充分发挥党的领导核心作用,担当起推进改革开放的时代重任。
构建新发展格局

在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记对深圳等经济特区建设提出坚定不移贯彻新发展理念等六项新要求,并以深圳等经济特区建立40周年为契机,支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项,赋予了深圳更大的历史使命和责任担当,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果。这是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,是创新改革方式方法的全新探索。

深圳承载的不仅是改革开放的先锋使命,更是中华民族伟大复兴的责任与担当。无论是六项新要求,还是实施综合改革试点,对深圳都是一个新的重大历史机遇。这次试点在很多领域具有重大突破,具有开创性、引领性;一揽子统筹推动综合性改革,体现了系统集成、协调高效的要求,让各项改革相得益彰;赋予非常大的探索空间,让广东、深圳放开手脚、大胆探索,给予深圳继续走在全国前列的重大机遇。这些都具有里程碑意义。

六项新要求和实施综合改革试点,本质是一致的,都是要提高经济特区贯彻落实新发展理念的能力和水平,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。特别是要在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局上担当更重要的角色、发挥更重要的作用。新发展格局是习近平总书记根据我国发展阶段、环境、条件作出的战略决策,是事关全局的系统性、深层次变革。经济特区经济总量大,创新能力强,是“一带一路”建设的重要支撑,链接世界、辐射内地,完全有条件发挥重要支撑作用。这其中最关键的就是要靠改革进一步打通参与国内国际双循环的痛点堵点,建设更高水平的开放型经济新体制。习近平总书记部署深圳实施综合改革试点,提出六项新要求,都与构建新发展格局息息相关,都是构建新发展格局不可或缺的重要要求,必将为经济特区更好参与国内大循环和国内国际双循环打下坚实的改革基础。我们要深刻领会党中央战略意图,坚定不移贯彻新发展理念,坚持供给侧结构性改革这条主线,扭住扩大内需战略基点,加快推进有利于提高资源配置效率的改革,有利于提高发展质量和效益的改革,有利于调动各方面积极性的改革,以走在前列的改革行动支撑新发展格局的责任担当。

坚定改革开放定力

“物质变精神,精神变物质”,全面概括了物质与精神的辩证关系,正确反映了人类认识的辩证发展过程。40年来,经济特区解放思想、改革创新,靠“杀出一条血路来”的勇气和坚毅,靠不折不挠的精神力量,用敢闯敢试的“拓荒牛”精神,创造了约1000个“全国第一”,变成一次次“中国突破”,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。

坚持敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,以思想破冰引领改革突围是深圳等经济特区一条重要的成功经验。改革之路无坦途。现在,改革又到了一个新的历史关头,特区经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板弱项,发展面临着前所未有的新问题、新挑战。当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量对比正发生近代以来最具革命性的变化,发展面临复杂多变的环境。能否在更高起点上推进改革开放,关键在于能否弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,为改革前行注入强劲驱动,使之转变成巨大的物质力量。

要营造解放思想的浓厚社会氛围,对照新形势新任务新要求,在解放思想的力度、宽度、高度和深度上下功夫,主动查找观念和理念上的差距,摆脱惯性思维和路径依赖,以更加宽广的视野谋划改革开放的思路,推动解放思想成为我们的思维习惯和行动自觉,将解放思想的成果转化为推动改革发展的强大动力,转化为干事创业的蓬勃朝气,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进。要坚定改革开放定力,决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,敢开“顶风船”,坚定不移深化改革开放。要弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,永远保持那么一股子劲,那么一种精气神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,以思想方法的转变到位,精神状态的提升到位,推动行动上的自觉和坚定,多策划战役战略性改革,多推动创造性引领性改革,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。要倍加珍惜、长期坚持并不断发展经济特区改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验和40年培育集聚的“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,将改革开放进行到底。要注重改革的正向激励和容错纠错,宽容干部在改革创新中的失误和挫折,激励干部担当作为,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,不断推进容错纠错制度化具体化,让改革者放心放胆,甩开膀子干事创业。

提高改革攻坚能力

当前改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,已进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,已到了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,在前进道路上会面临许多越来越复杂的重大问题、重大矛盾、重大挑战、重大斗争。必须提高改革攻坚能力,以越是艰险越向前的斗争精神奋勇搏击、迎难而上。

当前,部分党员干部的思想观念、能力水平、工作作风还跟不上新形势的要求,一些基层党组织创造力、凝聚力、战斗力仍然不强。改革攻坚能力不是与生俱来的,党员干部要提高改革攻坚能力,就要不断加强学习,提升自我,学会用科学理论和工作方法武装头脑、指导实践、推动工作。

要把干事热情和科学精神结合起来,优化工作措施,善于总结经验教训,使各项工作和改革举措符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益。要树立科学思维,坚持问题导向,在把握规律的基础上实现变革创新。要发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,保持改革工作的稳定性和连续性,不断通过化解难题开创工作新局面。要尊重群众首创精神,充分发挥人民的主体作用,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,积极激励基层探索,从基层实践中汲取智慧,激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。要广泛凝聚共识,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成推进改革开放的强大合力。要坚持用辩证、长远、发展的眼光看待改革发展形势,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局,在改革突破中推动高质量发展。要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,维护社会公平正义。

(作者广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、广东省社会科学院副院长)