您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开党组扩大会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

本站讯 11月3日下午,我院党组书记郭跃文主持召开党组扩大会议,专题传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。


会议认真传达学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会公报精神,传达学习了113日全省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会精神,研究提出了贯彻1029日中宣部电视电话会议精神、1030日省委常委会扩大会议精神、111日省委四部门专题会议精神、省委有关通知精神的措施。

党组成员、副院长章扬定、赵细康、向晓梅、丁晋清以及各部门、各研究所主要负责同志参加会议并逐一发言,踊跃谈体会提建议。

会议一致认为,这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的“十四五”规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。要深入学习和准确把握党和国家各项事业取得的重大成就、准确把握党中央对国际国内形势的重大判断、准确把握新发展阶段的重要特征、准确把握推动高质量发展的鲜明导向、准确把握新发展格局的战略构想、准确把握促进全体人民共同富裕的重要要求、准确把握统筹发展和安全的重大部署、准确把握“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则、主要目标任务和二О三五年远景目标,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。

会议强调,要切实提高政治站位,把学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期全院的重要政治任务抓紧抓实抓好,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一是切实精学细研。迅速制定学习宣传贯彻工作方案,采取个人深入研读《公报》原文、党组理论学习中心组学习会、组织生活会、领导干部专题报告会、制作宣传墙报标语等多种形式,深入学习领会全会的丰富内涵和精神实质。二是积极参加学习培训。分期分批全员参与省委职能部门组织的全会精神专题学习班,高质量完成各类学习培训任务。三是扎实开展宣传宣讲。积极组织院内政治素质强、政策理论水平高的专家学者参与宣传宣讲、接受媒体访谈,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。四是深入做好理论阐释。充分发挥广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究的平台作用,组织一批社科专家撰写有深度、有分量、有价值的理论文章,在中央和省内主要媒体发表,把学习引向深入。五是精心研提对策建议。发挥人才和专业优势,积极主动参与我省“十四五”规划编制工作,深入开展理论研究,为高质量编制好我省“十四五”规划纲要和各专项规划提供学术支持。六是科学谋划事业发展。加紧编制院“十四五”发展规划,奋力推动新时代社科事业全面繁荣、走在前列。对照2020年院工作计划和要点,全面回顾,查漏补缺,确保全年工作圆满收官。七是适时组织若干场社科专家专题理论座谈会,谋划一批重大科研选题,推出一批高质量研究成果,为推动我省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出社科贡献。

(图/办公室 文/党委办)