您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】论儒学“天本体”向“心本体”的内在嬗变
——以禅宗对儒家心学形成的影响为线索

【作者】孙海燕

【单位】广东省社会科学院哲学与宗教研究所

【摘要】将传统儒学的“天本体”转化为“心本体”,是儒家心学的一大趋向。这一重大转变与宋明新儒家自觉不自觉的援禅入儒有。禅宗的如来藏自性清净心思想,是心学家借以诠解孟子“本心”思想的重要资源。其中的关键是,禅宗静坐内观、明心见性的禅定之学,促成了心学家“体验未发”“发明本心”的心性工夫论,使他们在静坐体悟的神秘体验中领悟孟子“尽心知性知天”“万物皆备于我”之旨,进而影响到他们对宇宙本体的看法。儒家心学这一由“天本体”向“心本体”的内在嬗变,高扬了人心自觉自足的主体性,弱化了天地的客观实在性;彰显了儒学的内圣面,削减儒学的外王面;加强了儒学的宗教性,降低了儒学的智识性。

【关键词】儒家心学 天本体 心本体 禅宗 如来藏自性心

【来源】《孔学堂》2020年第2期

【全文下载】论儒学“天本体”向“心本体”的内在嬗变——以禅宗对儒家心学形成的影响为线索