您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

我院社会学与人口学研究所承办中国社会学会2020年学术年会“社会治理共同体与社会工作”分论坛

 

参会人员合影

本站讯 10月23日,由中国社会学会主办,我院社会学与人口学研究所、广东省社会工作学会等联合承办的中国社会学会2020年学术年会在广东社会科学中心召开。本次年会以“社会治理共同体与社会工作”为主题,着重从社会学角度探讨新时期社会治理共同体建设、社会工作和乡村振兴等相关议题。

我院社会学与人口学研究所所长左晓斯研究员主持论坛,来自广东省社会科学院、广东省委党校、广州大学、上海大学、河北建筑工程学院、内蒙古工业大学、福建师范大学、东莞市第一人民法院、西南大学、广州市心悦社区发展中心、广州大同社会工作服务中心等单位的21名专家学者在论坛上进行线上或线下发言,从各自研究领域出发,介绍交流社会治理和社会工作的最新研究进展。我院左晓斯研究员提出,打造美好社会生活共同体必须从社区体制机制改革创新着手,其关键是基层党组织必须在社区中发挥好“元治理”作用梁理文研究员在疫情防控视域下深入分析对比中西方的社会治理模式,并总结出中国区别于西方的新兴社会治理模式刘梦琴研究员在梳理社会组织发展脉络的基础上,重点探讨如何发挥社会组织参与社会治理的积极作用张桂金助理研究员则从双向赋权的角度分析探讨了“一家两户”的象,指出现象是制度情境下部分农民工“保底竞优”的策略选择。此外,我院硕士研究生张伟安也在会上分享了乡村治理方面的研究成果。

论坛吸引了不同学术机构的众多研究人员旁听并热烈讨论交流,与会人员均表示,此次论坛为社会治理和社会工作研究带来诸多有益的启示,促进了学术交流和人才培养。

(文/社会学与人口学研究所)