您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

青年学术沙龙举办“人工智能与社会发展”座谈会

 

本站讯 10月28日下午,由青年学术沙龙主办的“人工智能与社会发展”座谈会在广东社科中心三楼国际会议厅举行,哲学与宗教研究所徐广垠博士主持会议,科研处有关同志及青年学术沙龙成员参会。

参会人员合影

上半场“主旨报告环节中,徐广垠博士以“‘镜中人的召唤——人工智能时代的逻辑与自由”为题作主题报告,从哲学角度阐释了人工智能问题并简要介绍我省的人工智能科研状况广东外语外贸大学程林副教授以1770 年的人造智能钩沉:从中西宫廷奇观到德、美早期机器人叙事”为题为作特邀报告

哲学与宗教研究所徐广垠博士主题报告

下半场圆桌讨论环节中,我院专家学者从文学历史学民俗学经济学管理学艺术学等学科角度出发对人工智能问题进行了广泛而深入的讨论,展开了一场跨学科的头脑风暴。文化产业研究所程丹阳博士分析了人工智能技术如何深度融入文艺活动之中,在何种意义上对传统文艺的实践形态与理论范式形成了本体论意义上的颠覆与重构。国际问题研究所陈梓睿博士分析了专利价格何以成为知识产权(IP)贸易和知识产权融资的关键,以及们在竞争中起到的重要作用。文化产业研究所揭英丽博士分析了网络社会虚拟现实的民俗文化价值,以及虚拟技术如何对现实文化生活的“嵌入”本身又同时改变嵌入和被嵌入的空间。历史与孙中山研究所申斌博士以历史学为切入点,分析了在21世纪以来的数字人文浪潮影响下人文学科如何面向未来如何重构。北京大学涂俊仪博士以电影工业的文本为分析对象,展示了科幻电影的后人类景观,揭示当下人们对高速发展的科技所持的情感和判断。文化产业研究所谢开来博士以不同文体中的不同时空体性质为切入点,分析了经典文本中的世界观的构建模式以及们对于中国当代文化产业的借鉴意义。环境与发展研究所赵亚兰博士则结合大量实例讲解了人工智能技术在遏制全球变暖过程中所起的重要作用。

科研处副处长杨广生受邀参会并发言,他勉励青年科研人员树立前沿问题意识,把握时代脉搏,关注新动态新趋势,从学术研究角度做出积极回应,努力做到学以致用。大家表示要在人工智能及其相关领域继续钻研,争取拿出更多的科研成果。

此次沙龙活动邀请了广州竟场科技有限公司机器人格斗专家到会进行机器人格斗表演,并邀请《广州日报》记者莅临参会,对本次活动进行报道。

/青年学术沙龙执委会)