您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院与上海社会科学院联合举办“长三角与粤港澳区域发展研讨会(2020年)”

研讨会现场

本站讯 1022日,由上海社会科学院与我院共同主办的长三角与粤港澳区域发展研讨会(2020年)在上海举行。我院党组书记郭跃文、上海社会科学院院长王德忠出席会议并致辞。

上海社会科学院党组成员、副院长干春晖,我院党组成员、副院长向晓梅及科研处处长梁军分别主持会议。

我院郭跃文书记致辞

郭跃文书记在致辞中指出,粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展都是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是着眼于实现两个一百年奋斗目标、推进新时代改革开放、构建双循环发展新格局作出的重大战略决策。粤港澳大湾区和长三角作为全国高质量发展的动力源,肩负着构建双循环新发展格局主力军、打造双循环核心枢纽等重要使命,迫切需要两大区域社科院加强对理论和实践问题的研究,不断推出高质量研究成果,持续提供强有力的理论支撑和学术支持。他就加强院际间对区域发展问题的研讨交流提出四点倡议:一是勇担使命,共同推进理论创新回答实践之问。并肩携手,践行初心使命,强化责任担当,共同深化对中国特色区域发展实践的学理阐释,为党委政府加快制定具体规划、实施方案和政策体系,推动政策创新贡献社科智慧、社科方案,真正把论文写在祖国大地上;二是加强沟通,建立常态化交流研讨机制。轮值承办长三角与粤港澳大湾区区域发展研讨会,定期开展交流研讨,为两大区域专家学者搭建学术对话和思想交锋的高端平台;三是务实合作,进一步拓展合作领域和合作形式。在联合举办研讨会的基础上,积极探索加强联合调查研究、互访交流、信息和成果共享等形式,不断提升社会影响力;四是联合研究,共同推出一批有影响力的研究成果。期望与长三角三省一市社科院同行们有选择地开展联合研究,率先在粤港澳大湾区和长三角发展比较研究领域,推出一批有影响力的高质量研究成果,提高研究显示度。

上海社会科学院王德忠院长致辞

王德忠院长在致辞中指出,推进粤港澳大湾区和长三角一体化发展,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现两个一百年战略目标,推进新时代改革开放,构建新发展格局做出的战略选择和重大决策。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话指出,要坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,真抓实干践行以人民为中心的发展思想,积极作为推进粤港澳大湾区建设,这些重要论述为本次研讨会指明了方向。本次研讨会是两院深度参与长三角一体化与粤港澳大湾区发展两大国家战略的又一次升华与深化尝试和探索,有利于推动两院合作关系的进一步深化。希望两院通过交流深化认知,合作促进发展,形成力量汇聚、智慧共融、互学互鉴的共赢局面。

安徽省社会科学院党组书记、院长曾凡银,我院副院长向晓梅,广东省金融智库联合会理事长李鲁云,复旦大学发展研究院常务副院长彭希哲、中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华、浙江大学建筑与城市发展国际研究中心主任吴越、暨南大学区域发展研究中心覃成林、南京大学长江产业经济研究院副院长陈柳、上海社科院城市与人口发展研究所副所长屠启宇,我院经济研究所副所长吴伟萍、万陆等12位专家学者出席会议,并分别就城市群区域协调联动、产业协同、大都市圈空间规划协同创新、沿海经济协同、跨区域生态补偿机制共建等议题作主题发言和学术报告。上海社会科学院副院长干春晖作会议总结讲话。

会议期间,与会专家实地考察了上海自贸区临港新片区、苏州工业园区规划及一体化建设进展情况。

(文/经济研究所)