您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

郭跃文等赴昆明参加第21次全国皮书年会

本站讯 9月25日,由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社与云南大学共同承办第二十一次全国皮书年会(2020)在云南昆明召开,我院党组书记郭跃文应邀出席会议

本次皮书年会高质量发展场景下的皮书研创、出版与传播”为主题,围绕皮书在各领域高质量发展中的作用、皮书的高质量发展与皮书传播等议题进行深度研讨。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,北京市政协副主席、北京社科联主席牛青山,中共云南省委宣传部副部长、云南省社会科学院院长杨正权,社会科学文献出版社社长谢寿光等领导出席会议并作了精彩发言。会议强调实现皮书高质量发展的关键在于:一是要具有皮书意识,重视皮书规范,遵循皮书手册;二是要具有学科意识,在皮书撰写中要建立支撑学科,培育学科语言;三要建立保障机制,保障皮书研究延续性,保证固定的作者和对研究领域的持续关注;四要构建特色数据库,通过购买、调研等多种方式建立特色研究数据库。

本次皮书年会还设置了10个平行论坛,与会学者分别围绕“区域协同发展中的智库使命与影响力”“人工智能与传媒产业的升级转型”“皮书研创与高质量社会治理”“健康中国绿色发展与皮书高质量研创”“国别区域与全球治理类皮书研创:规范与质量”等主题展开了深入讨论。来自中国社会科学院相关院所、地方社会科学院、高校、科研院所、社会智库等机构的领导和全国皮书课题组代表、相关领域研究专家及媒体代表近500人与会,共同探讨在新时代、新形势下皮书如何进一步发挥功能与价值。

科研处副处长杨广生、助理研究员安永景,社科中心管理部主任张科参加了本次会议。

(文/科研处