您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 详细内容

第三届“孙中山与近代中国研究”青年学术研讨会通知

  广东是近代中国民主革命先行者、世纪伟人、民族英雄孙中山先生的故乡,是孙中山领导革命、发动武装起义的策源地,是孙中山进行政权建设的实验场。经过两三代学人的努力,孙中山与近代中国研究成为我省的优长、品牌学科,出版了大批优秀成果,在学术界产生了广泛影响。
  广东省社会科学院历史与孙中山研究所和中山大学历史系曾于2018年11月、2019年11月成功举办了两届“孙中山与近代中国”青年学术研讨会。为进一步深化和拓展相关课题研究,促进青年学者学术交流,兹定于本年11月继续举办第三届研讨会,期待广大青年才俊撰文与会。
会议议题:
孙中山思想政见各方论争
孙中山生平与事功
孙中山与同时代人物
孙中山与世界
孙中山与华侨
孙中山研究学术史
孙中山纪念史学
孙中山新史料整理与研究
晚清民国时期广东区域研究
其他相关议题
主办单位:广东省社会科学院历史与孙中山研究所  中山大学历史学系
资助单位:孙中山基金会
承办单位:孙中山故居纪念馆
时    间:2020年11月27日至29日
规    模:50人左右
议    程:由青年学者报告论文,并邀请资深专家现场评论和指导。
请于10月15日之前寄回回执,11月15日之前赐下大作。主办方将在11月中旬公布与会者名录。
主办方承担会议期间与会学者的食宿费用,往返交通及其他费用自理。
如遇不可控因素(如疫情等),会议将改为线上举办。
联系人:张金超(省社科院),zjcls94@126.com
安东强(中山大学),anhistorian@yeah.net

广东省社会科学院历史与孙中山研究所
中山大学历史学系

2020年9月16日