您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

武文霞 庄伟光:旅游市场新变化 文旅产品需优化

  自7月14日文化和旅游部办公厅发布通知允许旅行社有条件恢复跨省团队游业务以来,跨省游恢复已一月有余。其间,各地纷纷积极响应,出台相关政策、引导旅游企业积极作为,在市场意愿旺盛的基础上,国内旅游市场迅速回暖。从业界反馈情况来看,部分旅游机构跨省周边游已恢复至去年同期9成水平。
  暂停多日的团队跨省游得以重启,来之不易,也来得及时。从疫情寒冬中走出的旅游业,因此有了哪些新变化,未来又如何根据新形势作出调整,研究透彻这些,对于下半年旅游业发展具有重要的指导意义。
  回溯到年初,1月24日,文旅部办公厅下发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,要求全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品。可以说,新冠肺炎疫情的突发不仅阻止了民众出游的步伐,而且给文旅市场发展带来了很大损失。旅游产业的开放性、综合性和依托性特征,使得旅游经济具有高度的暴露性和敏感性,容易在内外环境扰动中失去旅游经济系统原有的结构、状态及其功能属性,易出现波动不稳定状态。全国景区、旅行社、酒店等行业都被迫按下了暂停键,大部分业务几乎停摆。
  当前,随着国内疫情防控总体态势向好,民众出游意愿不断增强,文旅市场逐渐平稳恢复。五一节和端午节两个假期,文旅市场恢复至往年同期的53.5%。从周边游、乡村游到都市休闲游,以至省内游的开启,特别是跨省游恢复和暑期出游叠加将推动文旅市场迎来持续性的旅游高峰,避暑、研学、亲子、康养、乡村和自驾等旅游市场逐渐火热。但此时的市场已今非昔比,经此一“疫”,民众的出行习惯和旅游方式等都发生了很大的变化。
  一是出游品质新变化。疫情对人们的生活观念和生活方式都产生了重要影响,人们更加看重安全、舒适和卫生的环境,对出游品质要求进一步提高。同时,出行习惯也发生了变化,自驾游比例非常高,租车游订单环比增加,推动了短途自驾游和周边游的快速发展,这不仅反映了疫情对市场的影响,而且推动了旅游市场的创新发展。二是目的地新变化。很多游客追逐的已经不是“网红打卡地”和人员密集的大型景区,而是放松休闲、空间开阔的自然风景地。开放的乡村、山麓湖泊和康养度假区备受青睐,户外旅游产品和休闲养生项目成为新宠,选择乡村旅游、生态度假等旅游产品的游客越来越多。三是生活方式新变化。疫情加快了人们文明旅游、卫生习惯的养成,不仅通过官网、公众号等进行预约购票和选择出行时间段,“无预约,不旅游”,而且倡导“分餐制”“公筷制”等健康旅游新方式。四是旅游团队新变化。随着人们防疫意识的增强,与亲朋好友相伴的小团旅游受到推崇,人头攒动、游客如织的大型旅行团逐渐被定制小团、私家小团和亲子小团取代。这一系列变化将推动文旅企业调整和重组产业链,加速文旅产品转型升级,增加高品质的市场供给,提升产品附加值,满足人们对美好健康生活的向往与追求。
  跨省游的开启不仅推动企业扩大复工复产,而且进一步激发市场活力,促进文旅产品优化升级。市场是文旅产业恢复发展的基础,跨省客流量不断增加,必然带动资金流和技术流的进入,进而增强旅游经济活动的频率、延长旅游产业链,强化产业发展动能和产品品质,推动文旅产业高质量发展。
  (作者系广东省社会科学院环境与发展研究所副研究员、研究员)