您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

郭 楚:先行示范为构建“一核一带一区”提供经验

  中共广东省委十二届十次全会强调,要深刻领会习近平总书记部署粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区两个国家重大战略落地广东的现实和历史意义,进一步明确构建“一核一带一区”区域发展格局的战略取向。今年是经济特区建立40周年。把握支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的改革使命,引领粤港澳大湾区走出一条高质量发展的新路,对于广东奋力推动“一核一带一区”建设迈上新台阶,全面开启建设社会主义现代化新征程,意义重大,影响深远。
    为新时代构建开放型经济新体制探索新途径
    《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出的发展目标是:到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。
   担当好中央赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的崇高使命,必须深刻把握建设先行示范区的改革创新使命,充分发挥深圳在新时代改革开放排头兵的引领带动作用,坚持改革开放,践行高质量发展,深入实施创新驱动战略,努力创建社会主义现代化国家的城市范例。
  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是深圳发展的根和魂。过去40年,在党中央的坚强领导下,深圳坚持解放思想、敢闯敢试、敢为人先,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持发展第一要务,充分发挥改革开放尖兵的作用,在坚持发展中国特色社会主义事业中创造了深圳经验。进入改革开放新时代,国内外形势发生了重大而深刻的变化,党中央、国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。深圳要完成这一重大使命,关键在于抓住机遇,迎接挑战,继续高举新时代改革开放的伟大旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,打造高水平对外开放核心引擎,奋力谱写新时代改革开放新篇章。
  深圳要把改革创新作为突破口,努力在构建高质量发展的体制机制方面走在全国最前列。以深港现代服务业合作区与中国(广东)自贸试验区前海蛇口片区开发建设为重要抓手,以体制机制创新为核心,以加快构建适应国际高标准经贸规则体系为重点,在构建开放型经济新体制、创新粤港澳合作新模式和打造市场化法治化国际化营商环境等方面,挖掘改革潜力,发挥示范引领和服务全国的积极作用,切实当好改革开放排头兵、创新发展先行者,将深圳建设成为高水平的对外开放自由贸易港、粤港澳深度合作示范区、“一带一路”重要枢纽、粤港澳大湾区核心引擎,为新时代构建开放型经济新体制探索新途径、积累新经验。
  打造市场化法治化国际化营商环境
  省委十二届十次全会强调,着力深化重点领域改革攻坚,更好发挥经济特区的试验田作用,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,大力推进“数字政府”改革建设,全面提升政务服务水平,打造市场化法治化国际化营商环境。
  深圳要对标最优最好最先进,加快构建具有服务效率、管理规范、综合成本综合优势的营商环境改革创新实验区。围绕开办企业、获得施工许可、获得水电气和电信服务、获得信贷和融资、财产登记、纳税便利化、跨境贸易、保护投资者、执行合同、办理破产等方面,率先探索制定便利化措施。同时,探索形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,提升深圳在全球配置资源的能力和水平。充分发挥深圳多领域、综合型改革的领先优势,以体制机制创新为核心,构建法治环境透明、投资贸易便利、跨境融资便捷的自由贸易港。在实行新的外资准入负面清单管理、国际贸易功能整合、口岸通关监管模式创新、人民币资本项目可兑换、跨境人民币业务、融资租赁等方面先行先试,努力建成符合国际高标准投资贸易规则的制度框架,加快形成可复制、可推广的经验做法,打造市场化法治化国际化的优良营商环境。
  深圳前海自贸片区要发挥独特引领优势,实现与其他自贸片区优势互补、错位发展。深圳前海蛇口片区重点建设我国金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港;广州南沙新区片区重点建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽;珠海横琴新区片区重点建设文化教育开放先导区和国际商务服务休闲旅游基地,促进澳门经济适度多元化,打造与葡语系、西语系国家经贸合作新平台。
  发挥创新尖兵作用引领大湾区经济高质量发展
  建设粤港澳大湾区,需要深圳发挥引领作用,促进以云计算、物联网、大数据、人工智能、量子计算为代表的新一代信息技术与现代制造业、金融、商贸、交通、物流、文化、教育、医疗等领域的融合创新,以互联网思维、手段、技术推动大湾区经济高质量发展。
  建设深港重要国际信息港。孵化培育一大批网络创新企业,形成国际知名的互联网产业、服务集聚基地、全球领先的信息经济体。以互联网技术促进经济转型升级,全面激发创新动力、创造潜力、创业活力,使深港跨界式融合成为产业发展的主流模式。
  联合制定实施“互联网+”行动计划。推进大数据、云计算、物联网产业化发展,建设物联网产业示范基地,推进深圳、惠州等国家首批信息消费试点城市建设,以及深圳、东莞等国家电子商务示范城市创建工作。培育一批综合性电商平台和网上商城,加快跨境电商配套体系建设。
  强化核心引擎功能激发大湾区城市活力
  建设粤港澳大湾区,是国家在新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。与其他世界级大湾区不同,粤港澳大湾区建设是在一个主权国家内三个独立关税区深化合作,涉及产业发展、资源共享、土地利用、能源交通、基础设施、城市协调等方方面面,因此,更需要发挥深圳的探索引领作用,发挥“一国两制”独特优势,健全粤港澳合作机制,增强集聚辐射作用,推进粤港澳服务贸易自由化,重点在金融服务、贸易服务、交通航运服务、专业服务、科技服务等领域取得突破,从而使粤港澳大湾区成为最具增长潜力的世界级经济区域。推动粤港澳大湾区成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和粤港澳深度合作的示范区,要强化深圳的核心引擎功能,引领和激发大湾区城市群的整体实力,使之成为世界级城市群的重要中心,再进一步迈向世界城市价值链的高端,跨入世界重要城市行列。
  为推进“一核一带一区”建设提供经验
  推进深圳都市圈规划编制,协调莞惠河汕四市共同参与,是推动广东“一核一带一区”协调发展的重要抓手。在都市圈建设中,深圳要发挥引领探索作用,突破行政、土地、税收、财政、社会治理等方面的制约,创新跨区域发展合作机制,为构建“一核一带一区”协调发展新格局提供经验。
  建设深莞惠河汕都市圈,是立足广东区域协调发展全局作出的部署,承载着为建设世界级城市群和推进产业协同发展探路的多重期待。如何真正打破深莞惠河汕行政区划的制约瓶颈,仍然需要深圳发挥创新改革魄力,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,努力把深莞惠河汕都市圈建设成为广东经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。
  为促进深莞惠河汕五地协同发展,五市需要积极探索创新合作机制和模式,明确发展定位、空间布局、主导产业等因素。特别需要从政府层面在公共服务配套均等化、跨区域人才建设以及加强城际轨道交通连接等方面探索协调发展,进一步促进珠三角和粤东粤西融合发展,形成沿海经济带一体化发展的良好局面,为广东区域协调发展提供经验。
  (作者系广东省社会科学院研究员)