您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

学习《习近平谈治国理政》第三卷理论座谈会召开

 

座谈会现场

本站讯 7月27日,学习《习近平谈治国理政》第三卷理论座谈会在广东社会科学中心举行。院党组书记、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任郭跃文出席会议并致辞,副院长丁晋清主持会议。

郭跃文书记强调,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,沉着应对国内外风险挑战,进一步深化改革开放,决胜全面建成小康社会,推进新时代治国理政的伟大实践,集中展示了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。广东省社会科学院要把深入研究阐释《习近平谈治国理政》第三卷作为首要政治任务、科研任务,以高度的政治责任感、使命感,读原著、学原文、悟原理;要提高政治站位,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是全党和人民的思想之旗精神之魂;要抓住本质精髓,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想承载着中国共产党人的初心使命;要全面系统把握,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和原创性贡献;要不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,切实肩负起历史使命和时代重责,在学精悟透用好和“持续”“深化”“转化”上下功夫,率先推出一批有理论高度、思想深度和实践热度的高质量研究阐释成果;要与社科界广大专家学者一起共同努力把广东打造成为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的“南方高地”,擦亮广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的金字招牌。

座谈会上,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、暨南大学马克思主义学院院长程京武、广东省社会科学院改革开放与现代化研究所所长邓智平分别围绕“读懂习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作”“坚定主心骨、打造同心圆”“人民是我们党执政的最大底气”主题作了发言,交流了学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会中山大学马克思主义学院党委副书记郭予填、华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌广东省社会科学院哲学与宗教研究所副所长杨丽婷等专家学者,结合各自学科背景和研究情况,从“加强党的领导和党的建设”“推进国家治理体系和治理能力现代化”“坚持以人民为中心”“全面建成小康社会”“推动高质量发展”“构建人类命运共同体”“铸就中国文化新辉煌”等不同视角分享研究成果。大家表示,要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一体学习,全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,要在学习、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,以推出研究阐释新思想的精品力作,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果作出新贡献。

丁晋清副院长在主持会议时强调,必须从坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度,学习好《习近平谈治国理政》第三卷;要带着感情、带着使命,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,做到学深悟透融会贯通;要结合广东实践,在深化、转化研究上下功夫,为省委省政府决策提供学术支撑和理论支持。

来自省委党校、省委党史研究室等中心研究基地的专家学者以及我院部分科研骨干等共50多人参加会议。

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室  

/严红志)