您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 详细内容

2020海洋史研究青年学者论坛征文通知

近年来,海洋史成为国内外学界热门的研究领域之一。2018年12月、2019年11月,广东省社会科学院历史与孙中山研究所、海洋史研究中心先后在阳江海陵岛、中山市成功举办2018、2019年海洋史研究青年学者论坛,受到青年学者的积极响应与学界的热切关注。为进一步推动海洋史学及其相关问题研究,搭建学术研讨、思想碰撞的海洋史交流平台,促进青年学者的交流与合作,广东省社会科学院历史与孙中山研究所、海洋史研究中心拟于2020年11月举办“2020海洋史研究青年学者论坛”,本届论坛将围绕“海洋生活史”主题,在全国范围征集论文,遴选15名左右的青年学者参会交流。欢迎青年同行撰写鸿文,共襄盛举。兹将相关事宜敬告如下:

一、会议议题

1、海舶人群及其结构分工

2、海上饮食与起居

3、海上疾病与防治

4、海洋礼俗与信仰

5、海洋人群流动与信息流通

6、东西方海舶生活比较

二、会议时间

2020年11月(2天,具体时间另行通知)

三、会议地点

广东台山 上川岛

四、会议议程

1、由遴选出的青年学者报告论文,并邀请资深专家现场评议;

2、调研。

五、会议费用

主办方承担会议期间与会学者的住宿费、餐费、会议资料费、考察费用。与会者往返交通费用及其他费用自理。

六、论文提交

1、请于2020年7月15日前将参会回执发送至会议联系人邮箱,并于8月30日前将论文全稿发至会议联系人邮箱,主办方将在9月组织专家评审会,并在9月底至10月初公布参会人员名单。

2、提交的论文必须为原创未刊稿,内容不涉及损害中国主权利益的观点或言论,且无署名争议。

3、会议论文将择优刊登于《海洋史研究》(CSSCI来源集刊)。

七、会务组联系人邮箱

周鑫 waderzx@163.com

杨芹:qincai81912@163.com

吴婉惠:papaya1018@126.com

(注:回执发送任意一个邮箱皆可)

八、会务组地址

中国广州市天河北路618号广东社会科学中心B座1313室 广东省社会科学院历史与孙中山研究所、海洋史研究中心,邮编:510635

附件:参会回执

广东省社会科学院历史与孙中山研究所 

海洋史研究中心

2020年6月18日