您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

让务实与务虚同向同行
——广东省社会科学院召开2020年科研工作务虚会

会议现场

本站讯 5月28日,广东省社会科学院2020年科研工作务虚会在广东社会科学中心3楼多功能厅召开,党组书记郭跃文主持会议并讲话。


党组书记郭跃文讲话

会议在深入学习领会习近平总书记关于繁荣哲学社会科学、建设新型高端智库的重要讲话及重要批示指示精神的基础上,围绕贯彻落实省委编办对我院提出的“三项职能定位、七项主要任务”以及省委宣传部对我院提出的“三个新定位”目标要求展开研讨。党组成员、副院长章扬定、赵细康、袁俊、向晓梅、丁晋清出席会议,全院副处级(含)以上干部约50人参加会议。会议印发了《学习资料汇编》,供与会人员学习参考。

院领导围绕主题,结合各自分管领域及职责范围的工作任务,作了精心的思考和充分的准备。副院长向晓梅就科研创新发展思路问题作专题讲话,对我院科研工作作了较为全面系统深入的分析,并提出了近期、中长期的发展意见。副院长章扬定、赵细康、袁俊、丁晋清分别就正确处理行政科辅人员与科研人员关系,打造结构合理的人才队伍,加强纪检监察工作和图书馆信息化建设,擦亮广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心品牌,提高我院学术影响力、决策影响力、社会影响力,提出了具有针对性和建设性的意见建议。

院属各部门主要负责人分别作了交流发言,对解决科研改革发展的重点、难点、痛点问题建睿智之言,对提升科研服务能力和科研质量献务实之策。院领导边听边记,对大家普遍关注的问题,及时予以回应,提出指导意见。

郭跃文书记在总结讲话中认为,此次会议既务虚又务实,紧扣主题,从多侧面多角度分享了心得体会,开展了广泛而深入的研讨交流,为我院未来谋发展提出了许多针对性、建设性、操作性都很强的好意见好建议。围绕推动我院科研工作高质量发展问题,郭跃文书记提出三点意见:一要深入学习、认真贯彻习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学事业和新型智库建设的系列重要讲话精神,深刻认识繁荣发展哲学社会科学事业和新型智库建设的重大意义,切实增强推动我院科研工作高质量发展的使命感和紧迫感,以更多更及时更高质量的“硬核”研究成果为省委、省政府决策服务,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果尽心出力。二要牢记使命、奋发作为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕成为广东省社科界研究新思想的主力军、广东哲学社会科学基础学科建设的省代表队、省委省政府最重要的新型智库这“三个定位”目标,全面推动我院高质量发展上新台阶,确保全院多出成果、多出精品、多出英才。要以改革创新精神,坚持问题导向,抓紧补足人才、成果、制度三块短板。坚持系统谋划,深化拓展科研布局,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释上展现新担当,在推进开展重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验研究上展现新作为,在为省委省政府应用决策服务上作出新贡献,在合理配置科研资源、科研力量上形成新格局。三要加强领导,落实责任,强化党风学风建设和意识形态工作,营造风清气正的政治生态和学术生态,为我院实现科研工作高质量发展保驾护航。发挥智库在阐释党的理论、解读公共政策、研判社会舆论、引导社会热点、疏导公共情绪、凝聚社会共识等方面的积极作用。                    


(文/办公室)