您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

武文霞:疫情考验下旅游业 蓄势待发要练好内功

   近期,随着气温回暖,“五一”假期即将到来,国内各地景区游客逐渐增长,大量的“报复性消费”呼之欲出。应当看到,虽然疫情给旅游经济发展带来了冲击和影响,但中国经济稳中向好的态势不会变,人们对美好生活的向往不会变。旅游业是国民经济系统中重要的部门经济,根据旅游行业的市场特性,随着我国疫情防控向好态势得到进一步巩固,旅游市场会释放反弹信号,旅游需求短暂被抑制后会出现井喷式增长,周边短途游、国内长线游等线路将依次回暖。

  当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,必须倍加珍惜来之不易的防控成绩,巩固防控战果,绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。在疫情考验下,旅游业发展何去何从?

  地方政府、旅游主管部门应提供良好的政策环境

  地方政府要主动跟进疫情发展,加强预警信息发布平台建设,及时决策部署指挥。一方面,设立专门的旅游应急管理小组。增强工作人员的专业性,提高旅游突发事件指挥系统的应变性,发挥应急机制的有效性,增强处置突发事件的能力。另一方面,完善信息沟通和应急协调联动机制。旅游活动具有异地性、流动性、广泛性等特点,政府要配置区域内多部门力量进行协同应对,调动公共资源投入到疫情应对与综合治理中。此外,利用大数据平台快速收集旅游信息,为应对突发事件精准决策提供科学指导。旅游产业具有较强的开放性和依赖性,所以,政府提供税收减免、信贷基金等政策支持,可以促进旅游企业振兴,助推旅游经济恢复发展。

  旅游企业要练好内功推动产品转型升级

  近年来,伴随着旅游业发展速度的提升,旅游产业规模逐渐膨胀。在规模化和跨越式发展路径依赖下,旅游经济结构不合理的问题日益凸显,发展中累积的问题也日益增多,如产品供给配置不均、产品结构失衡、旅游投资低效等。疫情的考验,也是旅游企业内部调整、练好内功、蓄势待发的重要时期。

  加强员工培训,增强企业人力资本。通过微信、QQ工作群、OA系统等平台强化员工基本功学习,从品牌建设、产品优化、收益管理、销售运营、应急保障等多方面提升员工专业技能和业务水平,不断强化企业核心竞争力。

  提质景区建设,创新旅游产品并延长产业链。依托优势特色产品,融合旅游资源,创新组合升级旅游要素。发挥旅游产业关联性、带动性强的特征,细分行业市场,不断延伸产品内涵和外延,挖掘潜在需求,策划特色旅游活动,培育衍生产业,推动“旅游+”和业态多元发展。

  强化内部管理,增强抵御能力。企业要做一个全面的自身“体检”,做好景区设施设备的检修、保养等工作。综合分析企业组织、产品、投资和市场结构等现状,升级业务流程和服务保障,完善和优化企业管理制度,提升精细化管理水平,增强企业预警机制和抵御风险能力,提高旅游应急预案的针对性和精细化。

  多渠道、多维度跟踪市场动态,打造满足游客需求的产品。结合旅游经济发展特点,从旅游环境、旅游技术、旅游产业、旅游业态等多方面收集、梳理市场信息,综合研究商业模式、产品模式、服务模式、产品和市场分工,科学研判发展态势,面向市场需求精准发力,研发升级更具市场竞争力的旅游产品。

  创新营销手段,宣传安全健康的旅游产品

  借助科技、信息资源优势,强化自媒体和新媒体营销,采取内外联动的方式,完善线上、线下产品宣传和布局,增强智能化、精细化营销,提高品牌影响力。强化市场营销的研究,分析疫情对消费结构变化的影响,精准对接市场需求。特别是经此一“疫”,人们的旅游动机和体验元素日渐多元,更加关心健康和安全保障等问题。企业要做好市场调研和主题营销,及时把握公众需求并热切回应,科学宣传优质的产品和应急预案,树立安全形象,解除后顾之忧,将健康安全的旅游产品呈现在游客面前。

  (作者系广东省社会科学院环境与发展研究所博士)