您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

庄伟光 武文霞:文化旅游业 如何加快“疫后重生”

  新冠肺炎疫情暴发以来,对文化旅游业造成一定的冲击。当前疫情虽然严峻,但也是暂时的,在打赢疫情防控总体战之后,如何加快文化旅游业“疫后重生”?亟需提前调整战略战术,做好准备。对此,笔者有以下建议。
  一要完善制度体系,提升治理现代化水平。主动完善制度体系和提升治理现代化水平,特别是应急管理现代化治理能力,在研究新疫情和新社会反应模式的基础上,精准施策,多措并举,扩大公共服务设施的投资,提供公共服务领域多层次多方位全覆盖的供给质量。
  二要加强研究文化旅游高质量发展。促进行业提质升级,产品更新换代,转型升级,创新旅游产品,打好生态牌、健康牌,不断满足市场需求,出台政策主动干预推进第一、二、三产业融合机制,推动文旅产业与其他产业同步恢复。
  三要构建文旅业综合性大数据平台系统。成立疫后文旅发展联盟或应对疫情协作共同体,完善智慧化和大数据系统,定性定量精准分析,出台针对文化旅游业复苏的支持政策和实施细则,尤其是加大人才培养和科研智库支持。
  四要出台奖补和消费刺激等方案。一方面,建立专项扶持资金;优化金融支持方案,保障文旅业资金需求;另一方面,以“十四五”规划编制为节点,增加专项文旅业的营销类、规划咨询类等研究课题计划及采购预算。
  五要加快恢复规范市场秩序。政策主动干预可能出现无序竞争,要出台相应的政策法规,提供更多的诸如用工辞退方案、银行信贷存续、合同不可抗力违约、失信豁免范围等方面法务支持与帮助,加大指导与组织服务,切实保障企业生存。
  六要提高政治站位,积极贯彻和落实各级政府的疫情防控要求和措施,更加注重优质资源整合机会,不断强化在线服务能力、行业联动能力和风险转移能力,共同维护行业形象与利益。一方面,要积极依靠团队智慧和专家的力量来评估风险、研判形势、寻找生存出路,主动收集、获取并及时转化各级政府和行业政策。另一方面,要苦练内功,重新审视高质量发展方向并调整思路。此外,要加强健康、卫生、法治和安全环境建设,全方位融入自然、生态、健康和法治理念。同时,让科技赋能,不断满足市场新需求。

  总之,要在发展模式和理念、产品和建设、营销和品牌塑造上,不断朝着生态健康法治的目标高质量发展。

 (作者系广东省社会科学院环境与发展研究所研究员;广东省社会科学院环境与发展研究所博士