您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

他曾十六次 亲临钟楼演讲
珍贵老报纸记载孙中山曾参观中图,学者还发现

  访谈

  张金超 广东省社会科学院历史与孙中山研究所研究员

  羊城晚报:您能谈谈这则新发现史料的意义吗?

  张金超:新加坡《新国民日报》是当时中国国民党南洋支部的机关报,非常关注来自广东的新闻。孙中山与时任馆长谢英伯的谈话内容,是目前所有孙中山著作中关于图书馆功能的唯一论述,立意高远,对当下的图书事业建设仍有借鉴意义。文中提到的抗风轩,是兴中会时期孙中山等革命党人在广州从事秘密活动的重要据点。国民党元老冯自由若干年后在《革命逸史》中曾指出,孙中山于1892年在广州行医期间,与革命同志在抗风轩议事。但除了冯文外,后人对此事记载者不多见。而这则新闻则证明,孙中山亲口承认了这一事实。

  羊城晚报:中图今日落户的文明路这一带,孙中山先生来得更多?

  张金超:应该是这样。1924年,国民党一大召开后,1月至8月,孙中山在广东高等师范学校礼堂连续系统地演讲了十六次。其中民族主义和民权主义各六讲,民生主义四讲,全面阐述自己的新三民主义,深入浅出,听者无不动容。在国民党“一大”上国共两党首度合作,这里也见证了孙中山晚年对国民党的重大改组,揭开中国近代民主革命的新篇章,实现了伟大的历史转变。自此,广州更加成为国人瞩目的革命运动中心,国民革命运动蓬勃展开。

  羊城晚报:从中图三个主要馆址的文脉流转,我们似乎能看到一种历史的必然,新旧文化交锋、社会更替,都在这方圆不大的区域内展现无遗。

  张金超:这一块地方的确集中了文苑菁华,有学宫、贡院、书局等,虽历宋元明清四朝,几经兴废,但作育英才、刻藏图书、承传文脉,厥功至伟。同时,也可以看出广州作为近代中国民主革命策源地名不虚传,革命思想酝酿激荡,新旧民主主义革命在这里自然接续。这不仅仅是文脉,还是一条浓缩了历史与社会进步的脉络,种种新旧、中西、左右思潮的碰撞,都有或多或少的体现。张之洞、孙中山、毛泽东、李大钊等历史人物相继在这里有所作为……种种风云际会的因缘,不断推陈出新、声震全国,折射出岭南在中国近现代史上的特殊地位。