您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

郭跃文书记出席陕西省社会科学院恢复建院40周年暨“一带一路”长安智库论坛

    本站讯 12月11日至12日,陕西省社会科学院恢复建院40周年暨“一带一路”长安智库论坛在西安举行。我院党组书记郭跃文应邀出席。

院庆活动现场

陕西省社会科学院1958年建院,1979年恢复重建,是陕西省唯一的省级哲学社会科学综合研究机构。在院庆纪念活动中,还同期举办了“一带一路”长安智库论坛首届学术研讨会。陕西省副省长方光华宣读了中共陕西省委书记胡和平为纪念陕西省社科院恢复建院40周年作出的批示,中国社会科学院科研局局长马援宣读了中国社会科学院贺信并讲话,陕西省委常委、宣传部部长牛一兵讲话,陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,黑龙江省社会科学院党委书记周峰分别致辞。来自中国社会科学院、韩国济州研究院、全国各省区市社会科学院以及省内各高校、科研机构、陕西省西咸新区管委会等单位的领导、专家学者、代表共300余人出席会议。

郭跃文书记在智库建设分论坛上讲话

在智库建设分论坛上,郭跃文向陕西省社科院恢复建院40周年表示祝贺并简要介绍了我院推进新型高端智库建设的概况,就如何围绕中心,服务大局,高质量做好新时代社科工作交流了看法。一是要在理论阐释和舆论引导上下功夫出成果。广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区,社科院要肩负起完成好习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的使命,在讲好中国之治故事,讲好中国改革开放故事,讲好“一带一路”故事,讲好地方推动高质量发展故事上下功夫出成果。二是要聚焦主责主业。要紧紧围绕建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、支持广州实现老城市新活力、构建“一核一带一区”区域发展新格局等方面,开展决策咨询和战略研究,促进研究成果由“数量型”向“质量型”转变,避免排浪式一般化的建言献策占用省领导的时间。班子成员要保持定力,各司其职、各尽所责,有所为有所不为,认真按分工履好职尽好责。三是要新官理旧帐。集中力量攻克历史遗留难题,卸下包袱,为科研工作轻装前进创造宽严有度的环境。四是牢牢把好意识形态关。广东地处改革开放和对敌斗争“两个前沿”,要在扩大开放之中守好意识形态安全的南大门,特别是要防止香港负面影响的倒灌。五要以研究生教育为牵引,搞好哲学社会科学学科体系建设。

会议期间,与会学者先后参观了秦腔剧院易俗社,欣赏了百年经典名剧《三滴血》,考察了西咸新区、沣西新城全国海绵城市示范区、西安交大科技创新港等重大平台。

大会收录了我院学者撰写的三篇论文。经济研究所所长向晓梅在经济分会论坛上作了主题发言。

                                                       (文/严若谷)