您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

袁俊副院长出席第23次全国社科院图书馆馆长协作会议

 

袁俊副院长作主题演讲

本站讯 为进一步加强社科院图书馆系统学术交流合作,强化数字图书馆建设效果,充分发挥图书馆在新型智库建设中的信息化、数字化支撑作用,由江苏社会科学院主办的第23次全国社科院图书馆馆长协作会议暨数字图情助力智库高质量发展论坛于11月29日在南京召开。中国社会科学院图书馆王岚馆长出席会议并发表讲话,来自全国各社科院图书馆代表约70人参会,我院袁俊副院长、图书馆张毅应邀出席会议。

会议围绕社科院系统图书馆建设发展、数字智库建设、数字图情应用等主题开展学术交流和研讨。王岚在大会发言中指出,围绕习近平总书记三次致中国社科院贺信精神,中国社科院图书馆以“找准定位、搭建平台、服务拓展”为指导思想开展工作,坚守初心使命,强化各项服务功能,不断推进和完善国家哲学社会科学文献中心建设发展,为实现哲学社会科学文献资源的共建共享作出了积极探索。

袁俊副院长在题为《探索中国特色数字智库的建设路径》的主题演讲中,以当前数字智库建设现状及存在问题为切入点,分析图书馆在当前数字经济时代下面临的机遇和挑战,结合当前“数字中国”“数字政府”建设经验,探讨社科类型数据应如何贴近大数据标准特征,分析数据驱动型知识生产模式的应用研究,并对数字智库的建设路径提出了建设性意见。 

                              (文/张毅)