您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

赵细康等出席“第二届全国哲学社会科学道德和学风建设论坛”

 

论坛会场

本站讯 11月27日,以“中华民族伟大复兴进程中学者的使命与担当”为主题的“第二届全国哲学社会科学道德和学风建设论坛”在北京召开。论坛由中国社会科学院主办,北京市社会科学院承办来自中央有关机构、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京市、地方社会科学院、地方党校(行政学院)、高校、科研机构、军队院校等单位的领导和专家以及媒体代表共约260人参加论坛。我院赵细康副院长及精神文明研究所副所长夏辉、科研处副处长胡惠芳参会。

论坛分别以“为人民立言,为时代立传”“弘扬优良学风,推动学术繁荣”“坚守学术底线,杜绝学术不端”为题设置三个分论坛,与会专家学者围绕有关主题从不同角度、维度分享了对学术、学理、学养、学风内涵的理解,并对哲学社会科学工作者如何履行责任与使命、培根铸魂,如何解决学风存在的问题,如何建立中国特色的学术体系、话语体系等提出了独到的建设性意见。在第一分论坛上,夏辉副所长代表我院作主题发言,从道德责任、决策素养和话语能力三方面进行了系统阐述。

论坛向全国发起了《恪守学术道德、弘扬优良学风》的倡议。

(文/胡惠芳