您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

“大航海时代珠江口湾区与太平洋——印度洋海域交流”国际学术研讨会暨“2019海洋史研究青年学者论坛”在中山市召开

开幕式

本站讯 11月9至10日,由中国海外交通史研究会、国家文物局水下文化遗产保护中心、中山市社会科学界联合会、中山市火炬开发区管委会、广东省社会科学院广东海洋史研究中心联合主办,中山市现代服务业协会承办的“大航海时代珠江口湾区与太平洋——印度洋海域交流”国际学术研讨会暨“2019海洋史研究青年学者论坛”在中山市召开。我院历史与孙中山研究所所长、广东海洋史研究中心主任李庆新研究员主持开幕式,来自美国、德国、奥地利、法国、日本、澳大利亚以及中国内地、港澳台地区的学者百余人参加会议。

我院党组书记郭跃文出席开幕式并致辞。郭跃文书记表示,关心海洋、认识海洋、研究海洋,为科学经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就助力,为建设“一带一路”和粤港澳大湾区、构建人类命运共同体、海洋命运共同体贡献智慧,是社科界义不容辞的历史责任。这次国际学术研讨会和论坛的议题丰富多元,既包括湾区、海岛、半岛、海峡海域空间与海洋文明,又涵盖珠江口湾区与太平洋、印度洋海域航海活动与海洋贸易;既有太平洋、印度洋生态环境、族群流动与人文交流研究成果的新进展,又有对太平洋、印度洋海域沉船考古与海洋文化遗产的新发现,这些议题都是国际学术界关注的热门话题和前沿领域,与粤港澳大湾区历史、海上丝绸之路史、“一带一路”倡议也紧密关联,极具学术意义和现实意义。期待史学界同仁继续支持我院海洋史研究与学科建设,我院将与史学界同仁一道,立足历史、关照当下、面向未来、潜心聚焦,进一步拓展海洋史相关研究领域,用历史的智慧和逻辑照亮未来的路径与航向。

中山市委常委、统战部长梁丽娴在致辞中介绍了中山市的历史、区位优势。她指出,中山市多次承办国际会议,积极推动历史研究尤其是孙中山的相关研究。学术研究与社会发展存在良性互动,举办本次会议必将对中山发展产生积极影响,希望与会专家学者为建设幸福和美中山提供真知灼见

李庆新研究员在会上作题为《海洋变局、制度变迁与湾区发展:1550-1640 年代广州、澳门与珠江口湾区》的报告。此外,历史与孙中山研究所部分专家学者参与了圆桌讨论和总结。

《海洋史研究》(1-10合集)首发及赠书仪式

会议期间,历史与孙中山研究所举行了《海洋史研究》(1-10合集)首发及赠书仪式。

(文/历史与孙中山研究所)