您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

全面建成社会主义现代化强国的制度保障

日前,广东省广州市委党校(行政学院)与广州市党建研究基地联合召开红棉论坛第18期暨“学习党的十九届四中全会精神座谈会”。来自中央党校、广州地区党校、高校和社科院的专家学者50多人参加会议。会议一致认为,党的十九届四中全会是中国特色社会主义进入新时代,在庆祝新中国成立70周年的重要节点召开的一次重要会议,全会专题研究部署坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,为全面建成社会主义现代化强国提供了更加成熟更加完善更加科学的制度保障。


中国特色社会主义制度具有独特的显著优势

在中华民族伟大复兴的征程中,我国已行至“两个一百年”交汇点的关键一程,有更多“发展起来以后的问题”亟待破解,也有更多“人民对美好生活的需要”亟待满足。零敲碎打的改革化解不了系统性矛盾,灵机一动的创新解决不了全局性问题,唯有制度,是破题之钥、治理之基。

广东省社会科学院刘小敏研究员认为,这次在党的历史上第一次用中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定恰逢其时,是非常正确的战略部署。要看到制度的“土壤”,中国特色社会主义制度之所以行得通、生命力旺盛、有效能,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国实现“风景这边独好”的“中国之治”靠的就是中国特色社会主义制度。

华南理工大学莫岳云教授认为,党的十八大以来,随着全面深化改革不断推进,中国特色社会主义制度渐趋成熟定型,为推动党和国家事业取得历史性成就发挥了重大作用。我们既要坚持好、巩固好,更要不断完善好、发展好中国特色社会主义制度。

华南师范大学关锋教授认为,我们必须切实强化制度意识,特别是各级领导干部要带头维护制度权威,自觉做制度执行的表率,在制度的轨道上推进各项事业。要在全党全社会形成自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好风气。中国特色社会主义制度规定根本方向,推动国家治理体系和治理能力现代化往什么方向走,带有全局性、根本性、长远性。

广州市委党校孟源北研究员认为,本次全会第一次系统绘就了中国特色社会主义制度的13个方面的制度蓝图,而党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他12个方面的制度。只有坚持党的领导,才能确保坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的正确政治方向,健全党“总揽全局、协调各方”的领导制度体系。广州市委党校王超副教授认为,坚守党的初心和使命是巩固党的领导地位的基础和前提,将此制度化,非常有利于推动全党恪守党的宗旨、理想信念、奋斗目标,使我们党永葆先进性纯洁性,使我们党永远得到人民的衷心拥护。


更好地把我国制度优势转化为国家治理效能

习近平总书记指出:“一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的。解决中国的问题只能在中国大地上探寻适合自己的道路和办法。推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化。”推进国家治理体系和治理能力现代化必须从国情出发。

人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。我们必须与时俱进完善人民代表大会制度。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

广州市委党校武三中教授认为,新中国成立70年来特别是改革开放40多年来,在中国共产党领导下,人民代表大会制度不断得到巩固、完善和发展,展现出强大的生命力和巨大的优越性,发挥了极为重要的国家根本政治制度功效。我们既要毫不动摇坚持人民代表大会制度,更要与时俱进完善人民代表大会制度。

广州市委党校敖带芽教授认为,中国特色社会主义越深入发展,就越需要中国特色社会主义法治体系发挥更加重要的引领、规范和保障作用,不断为解决党和国家发展面临的经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好等方面的突出问题提供制度化方案,开拓中国特色社会主义事业更加广阔的光明前景。坚持和完善中国特色社会主义法治体系必须从加强宪法实施和监督、落实宪法解释程序机制、推进合宪性审查工作、加强备案审查制度和能力建设等方面,健全保证宪法全面实施的体制机制。

广州市委党校李仁武教授认为,治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的;然而,没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用。制度的生命力在于执行,把制度优势更好转化为国家治理效能,需要强化制度执行力。


运用技术创新为推动国家治理插上科技的翅膀

习近平总书记强调,我们提出推进国家治理体系和治理能力现代化,信息是国家治理的重要依据,要发挥其在这个进程中的重要作用。要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。广州市党建研究基地主任尹德慈教授认为,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须运用技术创新,重视信息化,综合运用大数据、云计算、区块链等新技术的运用,运用技术创新为国家治理特别是基层社会治理插上科技的翅膀。

推进国家治理体系和治理能力现代化,要充分发挥信息在这个进程中的重要作用。省委党校林盛根教授认为,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,运用好信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,找准大数据与社会治理创新的契合点,推进政府管理和社会治理模式创新,为实现党和国家决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化助力。有专家提到,区块链技术正在开启一个颠覆中心化的“新信任时代”,必将使社会生活方式发生重大变革,从而对国家治理的诸多方面带来革新和重塑。我们必须要运用好区块链技术,以实现其与治理创新的良性互构。

专家们一致认为,不管是大数据、云计算,还是区块链技术,都只是工具,我们要学习好贯彻好党的十九届四中全会所擘画的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“时间表”和“路线图”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断完善制度保障,充分发挥制度优势,善于运用科技支撑,让制度优势充分释放出来,最大限度凝聚起亿万人民的磅礴伟力,阔步迈向中国之治的新征程。

(执笔人:王梓,系中共广州市委党校政法教研部副教授)