您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

线上线下相互引流 夜经济将有更大空间
从预售数据看消费新趋势

14亿人的消费市场集聚在短短几天时间释放,叠加大规模普及应用的互联网,将会产生怎样的情形?这正是每年双11的情景。

广东是中国经济第一大省,这里的双11预售情况,正是观察全国未来消费新趋势的窗口。记者梳理天猫、京东、唯品会等电商平台的预售数据发现,有三个趋势非常明显:消费升级结构优化,新增客户主要来自下沉市场,线上线下消费场景全面打通。

南方日报记者 王彪 彭琳 欧志葵 叶丹

实习生 利巧 黄敏璇

策划:彭琳

    

智能化、定制化、服务化产品成为新选择

今年双11消费结构优化明显:智能化、定制化、服务化产品引领消费新趋势。天猫平台的数据显示,智能商品在预售期间卖了近百万件,成为最受欢迎的消费品类之一:截至11月6日,共预售了5.4万件智能门锁、5万台智能投影仪以及近12万台扫地机器人……

在智能产品的消费者人群中,广东人占比领先。以唯品会平台预售数据为例,在电子消费、智能家电等销售榜单中,广东排名全国首位。这个数据与广东蝉联历年双11智能产品销售全国榜首也相吻合。

同样,在预售中备受追捧的智能产品,也有不少产品来自广东。

在今年天猫双11广州地区爆款清单,排名第一的就是深圳大疆公司的口袋云台相机;深圳企业罗曼智能的最新产品“小果刷”电动牙刷,在今年天猫双11预售开始前3天就有超1.5万消费者加购。

艾媒咨询CEO张毅接受采访时表示,广东在智能产品的消费端和供应端都很强劲,这与广东的消费能力以及消费偏好直接相关。再加上,广东拥有完善的生产链、成熟的智品牌以及庞大的消费群体,这些优势叠加在双11集中体现。

C2M(用户直连制造)定制化,也是今年双11预售的一大特色。

京东平台数据显示,11月1日预售当天,京品电视和独家供货的新品电视成交额达到上月日均成交额的8倍。“由于更贴合消费者对功能的个性化需求,C2M定制化产品销量提升明显。”京东相关负责人表示。

此外,双11预售数据显示,以保险、健康、汽车、旅游为代表的服务类消费增加,引领着结构性消费升级。

11月1日预售当天,京东互联网医院问诊订单总量同比增长30倍;全国至澳门机票成交额同比提升10倍;保险需求也随之增长,当天京东安联财险提供总保障金额突破56亿元,保费收入同比增长9倍。

张毅指出,服务性消费的增加带来了新商机,广东企业应该主动拥抱消费的新变化,革新生产流程,增加技术流程,满足消费者的新需求。

非一线城市成为新用户主力

今年各种消费“新物种”的背后,首先是庞大的中国消费者人群。

新一季财报显示,阿里中国零售市场移动月活跃用户达7.85亿,为不同层次、不同需求的消费者提供多元化的供给。

消费升级同样发生在中小城镇。2018年全年,天猫上共卖出13万件智能门锁,而今年天猫双11预售期间就卖出5.4万件。有趣的是,六线及以下城市买走了24%的智能门锁,超过了北上广深。

京东大数据显示,11月1日全天,下沉市场整体下单用户数同比增长104%,下单的新用户中72%用户来自下沉市场。根据京东数据,3—6线城市新用户增长率超过全站平均值7.8个百分点,下沉市场下单金额增速超过全站平均值6.4个百分点。

这种下沉趋势正在从线上向线下延展。京东战略投资的五星电器,线下门店从10月25日起结合会员及亲友内购会提前开启大促。截至11月1日中午12时,聚焦下沉市场的万镇通乡镇店销售同比增长达到122%。

广东省社科院经济研究所曹佳斌博士指出,市场下沉体现出三四线城市的消费潜力开始得到释放。其背后的原因有两方面:一方面,互联网、智能手机为小镇青年等消费群体提供了更多消费的机会;另一方面,信用体系的建设和网络平台的管理优化了购物环境。“如果电商等能够为三四线城市的消费者提供更多适合他们的优质商品、优质服务,那么,下沉市场的消费潜力还会进一步被激发。”

线上线下优势互补,激活夜经济

近年来,线上电商与线下实体零售们互动增强,双方各自发挥优势,提升整体消费市场的繁荣。

今年,家乐福和苏宁易购首次联手奋战双11。据家乐福中国公司透露,本月前三天,公司销售同比增长426%,三天10亿的目标提前完成。家乐福中国公司COO张其喆认为,家乐福和苏宁线上线下的紧密合作,用数据印证了全场景零售生态链的巨大作用。

广东龙头企业广百股份今年双11期间,不仅在商场内采用原创“广百熊”IP挖掘消费情感,而且特别举办“广百之夜”主题派对。公司相关负责人表示,利用线上大数据分析技术,可以有针对性地对目标客群进行可视化研究,线上线下深度融合有利于企业精准获取消费需求。

零售企业借助双11通过线上线下相互引流,带动经济增长。”零售电商资深专家庄帅指出,包括零售终端、物流体系、供应链体系等均有深度联动,融合给许多企业带来新增长点。

今年线上线下紧密合作,还激活了夜经济。记者在采访中获悉,今年线上向线下引流作用加大,不少零售企业均延长夜间营业时间。比如广州家乐福、广百百货、摩登百货等均表示,双11期间部分门店夜间营业时间将延长一小时,甚至可视情况再延长。

11所激发的线上线下消费热情,会对夜经济带来一股强有力的推动。”广东省流通业商会执行会长黄文杰预测,未来线下零售在夜经济将有更大发展空间。