您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

院党组认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

本站讯 11月6日下午,我院召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神。与会同志全文学习了十九届四中全会公报、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》及习近平总书记的《说明》,研究了我院贯彻落实意见。党组书记郭跃文主持会议。

 

会议认为,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是一篇马克思主义的纲领性文献,是一篇马克思主义的政治宣言书。

会议认为,学习领会党的十九届四中全会精神,要准确把握党的十九届三中全会以来党和国家事业发展取得的重大成就。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平总书记以马克思主义政治家的雄才伟略和远见卓识带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进的结果。成绩来之不易、鼓舞人心,充分彰显了党中央总揽全局、擘画长远的卓越领导艺术和执政能力,彰显了习近平总书记举旗定向、励精图治的使命担当和高超的驾驭能力,彰显了中国特色社会主义的勃勃生机与旺盛活力,更加增强了全党全国各族人民为实现伟大中国梦团结奋斗的信心决心。

会议认为,要准确把握中央专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大问题的战略考量。全会研究这一重大问题并作出《决定》,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。要准确把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势。《决定》总结的“十三个坚持”的显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,必须始终坚持好、巩固好、发展好。要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标。总体要求和总体目标是总遵循,必须贯彻到推进国家治理体系和治理能力现代化的各方面全过程。要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署。《决定》从坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系等十三个方面作出了具体部署,明确了各项制度必须坚持的根本点、完善和发展的方向,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,为国家推进现代化、实现长治久安提供了一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

会议强调,院各级党组织要把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,带着使命,带着责任,带着研究课题,在学懂弄通做实上下功夫。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”,把学习全会精神作为党员干部教育培训的必修课,作为研究生思想政治教育和课堂教学的重要内容,作为离退休干部组织生活的优先内容,确保实现学习全覆盖。二是把学习《决定》与学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》结合起来,并运用好《辅导读本》和《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台,把学习引向深入。三是组织精兵强将开展制度研究,力争推出一批有思想含量、有理论分量、有话语质量的研究成果;正在开展的科研项目要充分体现全会精神。四是积极承接并全力高质量完成省领导交办的新一轮“深调研”课题,拿出篇幅精炼、针对性可操作性强的调研报告,提出有价值的意见建议。五是积极承接省委交给的宣讲任务,认真备课、精彩宣讲,引导全社会不断增强中国特色社会主义制度自信;要积极组织社科专家学者在中央和省的“三报一刊”发表理论阐释文章;《广东社会科学》要开辟专栏刊发一批有分量的文章;负有出访任务的同志要主动对外宣介中央全会精神,讲好中国道路、中国制度、中国故事。六是院各级领导干部要切实强化制度意识,做制度执行的表率,带动全院上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保党中央和省委决策部署在我院不折不扣落到实处。

会上,章扬定、袁俊和骆梅芬、邓智平、梁军、崔小娟等先后发言,谈了学习体会。

(文/葛立祥)